Как говорить с детьми о сексе

Эльвира Мухаметшина
Физик. Лирик. Автор проекта «Сказки о настоящем». Стараюсь рассказывать просто о сложном и непонятном
Физик. Лирик. Автор проекта «Сказки о настоящем». Стараюсь рассказывать просто о сложном и непонятном... показать

Прошло несколько лет, но я все еще помню этот удививший меня разговор. Моим собеседником был мальчик лет десяти. Мы обсуждали, что ему нравится и какой подарок он хотел бы получить на день рождения.

– Братишку или сестренку! Только мама не хочет выпить таблетку для родов.

– Не поняла, извини, что ты сказал? – решила уточнить я.

– Ну таблетку, чтобы родить ребенка.

Дальнейшее объяснение повергло меня в изумление. В какой-то момент я заподозрила, что он меня разыгрывает. На самом деле оказалось, что эта тема серьезно беспокоит мальчика. Он даже надеялся, что родители будут меньше ссорится в случае появления еще одного ребенка. Мальчик действительно считал, что для беременности маме нужен не папа, а таблетка. Моя дочь, на тот момент еще дошкольница, знала существенно больше.

Разница в возрасте между моими детьми – четыре с половиной года. Старшей – десять лет, младшему – пять. Оба уже несколько раз задавали свои вопросы на «неловкую» для многих родителей тему и получили честные ответы на уровне своего развития.

По моему опыту и из общения с другими родителями чаще всего детей интересует три вопроса в определенной очередности:

Откуда я взялся?
Как ребенок выбирается из живота мамы?
Как ребенок попадает в живот к маме?

Чем младше ребенок, тем проще ответить на доступном ему уровне на сложные вопросы, подготовить базу для следующей порции информации.

Откуда я взялся?

Ответ на свой первый вопрос дочь и сын получили приблизительно в одном возрасте, года в три с небольшим.

Мама с папой любят друг друга. В этом случае, если они хотят ребенка, в животе у мамы начинает расти малыш.

Ребенок в этом возрасте мыслит волшебными образами. Буратино получился из полена, Снегурочку слепили из снега, Дюймовочка выросла в цветке. Это воспринимается нормально и не вызывает вопросов. Простой и честный ответ, без непонятных подробностей – в самый раз.

Как ребенок выбирается из живота мамы?

Следующий вопрос родился у дочери где-то через год, ближе к рождению брата. Ответ получила такой.

У женщины между ног есть почти незаметное отверстие специально для рождения малышей. Когда ребенок вырастает, ему становится тесно в животе у мамы. Он растягивает это отверстие. Как только мама чувствует, что малыш собрался родиться, она едет в роддом. Там врачи помогают ребенку выбраться, если самому ему будет трудно.

С сыном я чуть не потерпела фиаско. Я устала и плохо себя чувствовала, а его этот вопрос интересовал именно в тот вечер. Было большое искушение ответить ему что-нибудь вроде: «В другой раз расскажу». Делать этого не нужно. Если интерес возник сейчас, ребенок может задать этот вопрос кому-то другому. Я собралась и рассказала ту же историю, что и дочери. Сыну было пять. Ответ его полностью устроил.

Как ребенок попадает в живот к маме?

Этот вопрос возник у дочери в районе шести лет. Я достала энциклопедию с рисунками мужчины и женщины и, называя органы своими медицинскими названиями, объяснила, как происходит процесс, который называется секс. Единственное, что было непонятно дочери, зачем взрослые люди занимаются такими глупостями. И это тоже хороший вопрос. По-моему, если он не задан, на него все же стоит ответить. Я рассказала, что сексом можно заниматься только взрослым. Если сексом занимаются двое взрослых людей, которые очень любят друг друга, им приятно. Для детей это действительно глупость и больно, потому что организм ребенка не готов для этого. Никто же не заставляет новорожденного малыша ходить. Он должен стать старше, или ему будет больно. Так и до секса нужно дорасти. Никогда и никому нельзя позволять этого делать с собой. Если кто-то предложит, нужно отказаться немедленно и срочно найти маму или другого взрослого.

Сын свой вопрос еще не задал. Жду и немного волнуюсь). Все-таки нам, девочкам, между собой некоторые вопросы обсуждать проще.

Большинство родителей боится грядущего разговора. Некоторые избегают его, надеясь, что все «само собой» решится. Мы закомплексованы и стесняемся говорить о сексе с детьми. А делать это необходимо именно нам, пока это не сделали другие. Как вы понимаете, форма и содержание этого разговора постороннего человека с вашим ребенком может вам очень не понравиться. Чем раньше состоится этот разговор, тем даже лучше. Просто разговаривать нужно на языке ребенка.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Конечно, моя схема – это частный случай. Вполне возможно, что в вашей ситуации все будет иначе и вопросы, и возраст. Наша задача как родителей – дать ребенку необходимую для его развития и безопасности информацию. Важно объяснить правдиво в соответствии с возрастом ребенка, не погружаясь в мифологию и запугивания.

Закончив статью, задумалась, имею ли я право давать рекомендации по такому ответственному вопросу, я же не психолог. Можно ли распространять свой опыт в подобном случае? Я нашла профессионала среди друзей и попросила прокомментировать мои размышления и выводы.

Наталья Рапопорт (http://www.b17.ru/rapoport) – практикующий детский и семейный психолог:

Секс – неотъемлемая часть жизни.

Задача родителей – подготовить детей к взрослой жизни, поэтому на все интересующие вопросы обязательно нужно отвечать. Отвечайте спокойно, уверенно, не смущаясь. Транслируйте ребенку, что его вопросы «про секс» абсолютно нормальны и уместны, как и тысячи других его «почему?»

Не обманывайте ребенка. Предоставьте ему по возможности достоверную информацию, адаптированную для его возраста. Говорите о том, что он любим, желанен, и вы его очень ждали. Общение с родителями – это первая модель взаимодействия ребенка с внешним миром. Именно она в будущем станет основой его отношения к себе и к другим людям.

Смотрите также:
Вся правда о сексе в браке
5 вещей, о которых я хотела бы знать еще до брака
Жизненные приоритеты: постоянные отношения или вечный поиск любви?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: