История из детства о доброте и бескорыстности

Ольга Крамаревич
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов... показать

история из детства

Когда мы начинаем вспоминать свое детство, у каждого из нас всплывают в памяти особые картинки, воспоминания. Эта история из детства одного человека — о простой человеческой доброте и внимательности. Ее ему рассказывала мама.

«Ты был единственным, долгожданным сыночком, которого любила и лелеяла вся семья. Мой рабочий день начинался очень рано, а перед работой мне нужно было отвезти тебя в детский сад. Чтобы добраться на работу вовремя, мы садились в самый первый трамвай или автобус. А за рулем обычно были одни и те же водители. Мы с тобой выходили на остановке возле садика, я доводила тебя до калитки, передавала воспитательнице и быстро возвращалась на остановку. Но трамвай к этому времени уже уезжал… И мне приходилось ждать следующего. В результате я опаздывала на работу минут на 5-10 каждый раз.

Несколько таких опозданий привело к тому, что меня предупредили, что уволят, если повторится. А поскольку жили мы бедно, одной папиной зарплаты не хватило бы для содержания семьи, я придумала, что же сделать, чтобы не опаздывать. Я решила, что буду выпускать тебя, маленького трехлетнего мальчишку из трамвая на остановке возле садика и надеяться, что ты сам дойдешь до калитки.

Ты был смышленый и послушный мальчик, поэтому все сразу же получилось. Но эти несколько секунд были для меня самыми тяжелыми в жизни. Я заглядывала во все окна трамвая, чтобы убедиться, что ты таки дошел до калитки и вошел в нее.

Прошло несколько дней, и я обратила внимание, что трамвай на несколько секунд дольше стоит на той остановке, где я тебя высаживала. Кроме того, он как-то медленнее отходит от остановки и набирает скорость только после того, как ты окажешься на территории детского сада. И так продолжалось все то время, пока ты ходил в садик. Я была рада такой закономерности, но почему-то даже не задумывалась, почему так происходит.

Через несколько лет вся эта ситуация прояснилась. Ты уже ходил в школу, но в один прекрасный день мы с тобой ехали вместе ко мне на работу. Когда мы зашли в тот же первый трамвай, вагоновожатый обратился к тебе:

— О, привет! Ты уже такой взрослый! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до калитки садика каждый день?”

От таких историй становится как-то теплее на душе. Этот человек совсем чуть-чуть задерживал всех людей в трамвае, чтобы на душе у одной женщины было немного спокойнее. Давайте делать добрые дела, маленькие и большие, бескорыстно, просто так, чтобы просто становилось теплее!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: