Платим за подписку на Telegram каналы

Стихи Агнии Барто для детей

Стихи Агнии Барто для детей вырастили не одно поколение малышей. Рифмованные строки ее знаменитых произведений стали крылатыми выражениями. Она писала в легкой непринужденной манере, избегая длинных лирических вступлений и описаний. Барто рассказывала «детям о детях». Она словно беседовала со своим юным читателем, подбирая такие слова, что тот думал, будто общается с ровесником. Красивые стихи Агнии  Барто для детей полны оптимизма и веры в ребенка, доброго юмора и ненавязчивой педагогики. Мы собрали для вас онлайн-подборку лучших стихов любимой детской поэтессы.

Детские стихотворения Агнии Барто

А

Андрей не верит людям
Апрель

Б

Барабан
Башмаки со скрипом
Башмаки
Бедняга крот
Блинчики
Бобры
Болтунья
Ботаника больна
Буква Р
Было у бабушки сорок внучат
Бычок

В

В Детском мире
В дождь
В кошачьей неотложке
В пустой квартире
В совхозе утром ранним
В театре
В честь Андрея
В школу
Важный пленник
Вам не нужна сорока?
Верёвочка
Весенняя прогулка
Весна идёт
Весь каток в огоньках
Воробей
Вороны
Вот так защитник
Все из-за этой Любы
Всё на всех
Встреча
Вся резеда примята
Выборы
Вязанье

Г

Горе-следопыты
Грибной поезд
Гроза
Грузовик
Гуси — лебеди

Д

Дачный адрес
Два снежка
Две бабушки
Две сестры глядят на братца
Двояшки
Девочка чумазая
Девочка-рёвушка
Дедушкина внучка
Делегатка Настенька
Дело было в январе…
Дикарка
Дождь в лесу
Докладчик
Дом переехал
Дом проснулся на заре
Друг напомнил мне вчера
Дружба

Е

Его семья
Ёлка
Если б я была дельфином
Если вы ему нужны
Есть такие мальчики

Ж

Жадный Егор
Жарко
Жил на свете самосвал
Жонглер

З

За цветами в зимний лес
Завитушки
Заиграла музыка
Зайка в витрине
Зайка
Зарядка
Звенели птичьи голоса
Звонки
Звонок испорчен
Зимний сон
Злыдня
Зовите бабку!
Золотая осень

И

Игра в крокет
Игра в слова
Игра в стадо
Игра
Имя и фамилия
История на просеке

К

К нам, на пестрые страницы..
Как Вовка стал старшим братом
Как на мамины именины
Каникулы
Капризные ерши
Катя
Качели
Квартет
Когда ударил гром
Козленок
Колыбельная
Комары
Кому чего?
Кому что…
Копейкин
Кораблик
Королева
Котельная
Котенок
Кружок фотолюбителей
Кто как кричит
Кукла
Купание

Л

Леночка с букетом
Лето на весах
Летят, летят!
Лешенька, Лешенька…
Ливень
Лимон
Лошадка
Любитель-рыболов
Любочка
Лягушата
Лялечка

М

Маляр
Мама или я?
Мама уходит на работу
Мама-болельщица
Машенька растёт
Машенька
Медвежонок невежа
Мишка
Модница
Мои трудности
Мой папа рассердился
Мой пёс
Морковный сок
Мы в зоопарке
Мы не заметили жука
Мы очищали старый сад
Мы с отцом
Мы с Тамарой
Мячик

Н

На букву «Л»
На даче выключили свет
На зимнем сборе
На косогоре где-то…
На косогоре
На школьном утреннике
Найдено имя
Наступили холода
Наш сосед Иван Петрович
Не одна
Несли мы облако с собой
Нет синиц: не прилетели!
Неудача
Но поймите и меня
Нужная песня

О

О премии, о Димке и о весеннем снимке
Об одном старичке и пионерском значке
Обида
Однажды я разбил стекло
Оживший король
Олень
Осенью
Открытое окно
Откуда вы, синицы?
Отложу на потом
Очки
Ошибка

П

Парашютистки
Первая любовь
Первоклассница
Первый урок
Переполох
Песня моряков
Песня птичья далека
Пестрый барабанщик
Петя утомлен
По дороге в класс
Погремушка
Подари, подари..
Подшефный бычок
Полезная коза
Помощница
Пора прощаться
Поручается Андрею
Пословицы
Почему телефон занят?
Почтальону грустно
Приходите мне помочь
Про Вовку, черепаху и кошку
Про доктора Петрова
Про ленивого Федота
Про одного горниста
Про слезы и дела
Про юного пенсионера
Прогулка
Прощальный перепляс
Птенцы
Пчелиный яд

Р

Разговор с мамой
Раковина
Распутица
Резиновая Зина
Река разлилась
Река
Рукодельница
Русалка
Рыболовное звено

С

С утра на лужайку
Садовые ножницы
Самолёт
Сверчок
Света думает
Свысока
Секрет успеха
Сережа учит уроки
Сила воли
Сильное кино
Синицы возвратились
Скворцы прилетели
Сладкая темнота
Слон
Смешной цветок
Снегирь
Собака
Советчик
Сонечка
Ссора
Сто одёжек
Сторож
Страшная птица
Считалочка

Т

Твой праздник
Телепатия
Тропинка
Трудная неделя
Ты идешь походным шагом

У

У Андрюши ёлка
У меня — веснушки
У нас на Якиманке
У папы экзамен
Увлекательная речь
Уехали
Урок в саду
Ути-ути

Ф

Флажок
Фонарик

Х

Хандра
Херувим
Хищница
Холодная весна
Хромая табуретка

Ц

Цветы не знали

Ч

Чепчик
Чернила
Чудеса
Чудо на уроке

Ш

Шефы
Шла вчера я
Шуточка про Шурочку

Ю

Юный натуралист

Я

Я выросла
Я знаю, что надо придумать
Я лежу, болею
Я лишний
Я люблю ходить вдвоем
Я расту
Я с ней дружу

Детские стихи Агнии Барто для самых маленьких

Герои Барто — дети с разными характерами: иногда они шалят и обижают других, их поступки далеки от совершенства. Но Агния Львовна умела так говорить о недостатках детей, что те с легкостью воспринимали критику. По ее мнению, малыши не ассоциируют себя с негативными персонажами, но они понимают, как нельзя себя вести. Юный читатель, читая короткие стихи онлайн, понимает, что с ним говорит искренний человек, добрый педагог, который не морализаторствует, а лишь слегка направляет, не ограничивая при этом его свободу.

Поэтесса верила в детей. Барто не сомневалась, что с каждым ребенком можно договориться, и она делала это через свои трогательные произведения. Нет, она не опускалась на их уровень, давая только то, что соответствует возрасту, она шла с небольшим опережением, как бы поднимая планку, чтобы ребенку хотелось дотянуться.

Стихи Агнии Барто для детей объясняли сложные вещи простыми словами, так, что даже самым маленьким было все понятно. Она утверждала, что все важное лежит на поверхности, стоит только дотянуться; верила, что ребенок может сам во многом разобраться; а важный урок, усвоенный в детстве, может стать поворотным моментом в его судьбе.

У поэтессы всегда была обратная связь со своими почитателями. Агния Львовна получала горы писем от своих юных почитателей, часто выступала перед детьми.

Юмор Агнии Барто

Взрослые несправедливы считая, что ребенок не дорос до того, чтобы понимать юмор. Барто не разделяла этого мнения, более того, в качестве метода воспитания она избрала смех. С улыбкой она несла свое послание детям. Смех был ее союзником. Стихи Агнии Барто для детей — это светлый и добрый юмор. Она не ранит и не обижает ребенка. Поэтесса высмеивает нехорошие поступки, но не самих детей. Она не осуждает малыша, понимая, что он растет и меняется; завтра он сам поймет, что совершил плохой поступок и вероятнее всего никогда не повторит его.

Жизнь Агнии Барто

Поэтесса редко говорила о себе и своей жизни. Очень не любила вспоминать свое буржуазное детство, не затрагивала тему происхождения. В СССР это были весьма непопулярные темы. А возможно причиной молчания была трагедия, о которой она не хотела говорить. Открытая кровоточащая рана.

Агния Барто, настоящее имя Гетель Ле́йбовна, родилась в еврейской семье. Отец Лев Николаевич Волов был врачом-ветеринаром, мама Мария Ильинична — домохозяйкой. Воспитанием дочери в основном занимался папа, с ним у девочки были теплые доверительные отношения. Лев Николаевич очень любил Толстого, поэтому читать дочку учил по детским рассказам выдающегося писателя.

Юность Барто совпала с Гражданской войной. Но у девочки как-то получалось сохранять душевное равновесие, живя в своем вымышленном мире, где правили балет и поэзия. Агния Барто окончила специализированную школу и хореографическое училище, год проработала в танцевальном коллективе, но балетной карьеры так и не сделала. Настоящей страстью девочки была поэзия.

Рифмовать она начала еще в гимназии. Как и все ее подруги она была большой поклонницей Ахматовой, стараясь во всем подражать своему кумиру.

Кто знает, как бы сложилась творческая судьба Барто, если бы не один забавный случай. Близился выпускной, и она очень переживала, тем более что на экзаменах должен был присутствовать нарком Луначарский. После зачетов был концерт, в котором, в числе прочих, участвовала и Барто.

Когда юная ученица с серьезным видом начала читать «Похоронный марш» — стихи собственного сочинения — нарком еле сдерживал смех. Некоторое время спустя он позвал Агнию к себе и сказал, что ее призвание — писать шуточные стихи.

Потом Барто не раз рассказывала, как ее задели слова Луначарского, ведь согласитесь, не очень приятно, когда ты мнишь себя драматургом, а в тебе видят комика. Но все же, чем старше она становилась, тем отчетливее понимала, что второй Ахматовой ей не стать, да и балерина из нее — весьма посредственная. И она начала писать детские стихи.

Свою первую книгу «Китайчонок Ван Ли» Барто издала в 19 лет, но настоящая слава к ней пришла, когда она опубликовала цикл поэтических миниатюр «Игрушки». Перед Барто открылись все двери, теперь она могла просто общаться с недоступными ей когда-то Маяковским, Горьким, Чуковским.

Но вот с Самуилом Маршаком у нее сразу не заладилось. Однажды, огорченная его критикой, Агнесса Львовна заявила: «Знаете, Самуил Яковлевич, в нашей детской литературе есть Маршак и подмаршачники. Маршаком я быть не могу, а подмаршачником — не желаю». Так у нее появился не только личный враг, но и пожизненный критик.

Первый раз Агния вышла замуж совсем юной за молодого поэта Павла Барто. Вместе они написали: «Девочку-ревушку», «Девочку чумазую» и «Считалочку». Супруги расстались через шесть лет после рождения сына Гарика.

Любовью всей ее жизни стал Андрей Щегляев. Ему Агния родила дочку Таню, ту самую, которая по известной причине «громко плачет». Во время войны поэтессе пришлось освоить новую профессию. В Свердловске в эвакуации она освоила ремесло и, получив второй разряд, начала работать токарем на военном заводе. В тот же период Барто предприняла последнюю отчаянную попытку стать «настоящим» писателем, а именно — военным корреспондентом. Она писала статьи, работала на радио и выезжала на фронт. Но, увы, карьера репортера так и не сложилась и почти до конца войны Барто проработала токарем.

Весной 1945 года Агния Львовна вернулась в Москву. В воздухе уже пахло Победой, но в семье Барто произошла трагедия, которая навсегда затмила праздник: 4 мая погиб ее старший восемнадцатилетний сын Гарик. Парня сбил грузовик.

Потом Агния напишет, что это были самые суровые дни в ее жизни. «Не хотелось ни есть, ни пить, ни жить вообще», — вспоминала Барто. Но она справилась, отдав всю свою нежность и материнскую любовь дочке, внуку и своим маленьким читателям.

В 1965 году Агния Львовна начала вести передачу «Ищу человека» на радиостанции «Маяк». Целью программы было разыскивать людей, потерявших друг друга во время войны. В поисках родителей Барто предложила использовать детские воспоминания. За 10 лет ей пришло более 80000 писем со всех уголков СССР. Писательнице удалось соединить около 927 семей. Эти удивительные истории позже легли в основу книги «Найти человека».

Кроме того Агния была прекрасным сценаристом. Киноленты «Подкидыш», «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «10 000 мальчиков» вышли благодаря ее кропотливой работе. По истории из произведения «Веревочка» был снят фильм «Слон и веревочка».

Барто часто выезжала за границу. Она была хорошим переводчиком. Позже все свои наработки в этой области писательница соберет в одну книгу «Переводы с детского». Детские стихотворения Агнии Барто известны далеко за пределами бывшего Советского Союза. Некоторые стали песнями, музыку к ним писали Дунаевский, Прокофьев, Хренников и Кабалевский. Агния Львовна была членом международного жюри и главой Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей. В 1976 году получила Международную премию им. Ганса Христиана Андерсена.

Барто везло не только в творчестве, хорошо складывалась и семейная жизнь. Ее муж — выдающийся теплоэнергетик — часто шутил, что из-за нее, его — первоклассного специалиста — в некоторых кругах больше знают, как папу «Тани, которая уронила в речку мячик».

Барто прожила после смерти мужа еще одиннадцать лет. Чтобы заглушить боль, женщина много работала: написала две книги воспоминаний и несколько десятков стихотворений. Она посвятила себя дочери и внуку, помогала семьям, оказавшимся под колесами репрессий. Жила на износ.

Умерла великая поэтесса 1 апреля 1981 года. Врачи, проводившие вскрытие, были шокированы состоянием сосудов Барто, специалисты не понимали, как последние десять лет кровь поступала в сердце.

Агния Львовна любила говорить: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». Она так и жила. Каждый день, каждую минуту, на пределе своих возможностей.