Заяц и черепаха. Басня Михалкова

Басня «Заяц и Черепаха» – история о том, как важно оказаться рядом с людьми, которые без труда смогут помочь в случае необходимости; это поучительный рассказ о пользе реальной поддержки здесь и сейчас и осуждение тех людей, которые берутся за дело со скоростью черепахи, когда разрешение вопроса уже не столь актуально.

Басня «Заяц и Черепаха»

Однажды где-то под кустом
Свалила Зайца лихорадка.
Болеть, известно, как не сладко:
То бьет озноб его, то пот с него ручьем,
Он бредит в забытьи, зовет кого-то в страхе…
Случилось на него наткнуться Черепахе.
Вот Заяц к ней: “Голубушка… воды…
Кружится голова… Нет сил моих подняться,
А тут рукой подать – пруды!”
Как Черепахе было отказаться?..
Вот минул час, за ним пошел другой,
За третьим начало смеркаться, –
Все Черепаху ждет Косой.
Все нет и нет ее. И стал больной ругаться:
“Вот чертов гребешок! Вот костяная дочь!
Попутал бес просить тебя помочь!
Куда же ты запропастилась?
Глоток воды, поди, уж сутки жду…” –
“Ты что ругаешься?” – Трава зашевелилась.
“Ну, наконец, пришла, – вздохнул больной. –
Явилась!” –
“Да нет, Косой, еще туда иду…”
Я многих черепах имею здесь в виду.
Нам помощь скорая подчас нужна в делах,
Но горе, коль она в руках
У черепах!

Мораль басни Михалкова «Заяц и черепаха»

Мораль басни «Заяц и Черепаха» правильно относиться к разрешению критических ситуаций и помощи в них:

  • если довелось попасть в беду, доверить свою судьбу зачастую приходится тому, кто просто оказался рядом, выбирать в этом случае не приходится;
  • если не в силах что-либо изменить, наберись терпения, ведь, ругая судьбу и, возможно, не самого лучшего помощника, ситуацию не изменишь;
  • взявшись за благое дело, старайся выполнить его максимально быстро, ведь порой от скорости твоих действий может зависеть чья-то жизнь.

Анализ басни «Заяц и Черепаха»

Басня «Заяц и Черепаха» доносит до своего читателя историю о том, как нуждающийся в поддержке и помощи Заяц ищет возможность облегчить свое болезненное состояние. Поняв, что от лихорадки ему срочно нужна вода, он просит Черепаху принести ему ее. Та соглашается и уходит за спасительной влагой. Однако ни через час, ни через два Зайцу так и не удается утолить жажду, Черепахи все нет. Больной даже начал было ругаться на свою неторопливую помощницу, как вдруг услышал ее голос. Счастливец уже готов был вдоволь напиться воды, как вдруг снова был разочарован. Оказалось, что Черепаха была лишь на пути к воде, а не шла с ней обратно. Здесь-то Заяц и понял, насколько ему не повезло оказаться во власти спасения у такой «скорой» спутницы.

Реальная жизнь, к сожалению, полна подобных ситуаций. Порой помощь становится настолько необходимой, что любая скорая поддержка и опора являются просто живительной влагой, без которой и жизнь не мила, и ситуация лишь усугубляется. Тем не менее в любом исходе ситуации важно оставаться терпеливым и сильным, ведь кто знает, с какими еще испытаниями нас сведет судьба в процессе поиска выхода из тупиковой позиции. Да и согласитесь, медленная помощь все же лучше ее отсутствия.

Читать все басни Михалкова