Заячье горе. Басня Михалкова

Басня «Заячье горе» – история, раскрывающая суть одного из самых сильных и страшных человеческих врагов – сжирающей зависти. Это урок всем, кто не умеет ценить настоящее, радоваться даже маленьким удачам и успехам, хранить и пользоваться нажитым и достигнутым. Это рассказ о человеческой глупости и зависимости, порождающие различного рода неприятности.

Басня «Заячье горе»

Жил среди других зайцев один Заяц. Многие зайчихи на него заглядывались: быстрее его никто в поле не бегал! Вот кажется, жить бы ему да радоваться, но не тут-то было.

Заяц мучительно завидовал Черепахе. Вот как она живет! Вот живет! – думал Заяц. Собственную норку на спине носит! Втянула голову и ноги – и уже дома. Да еще какая нора! Крепкая как камень и с красивым узорчиком. Эх, повезло же глупой Черепахе!

И всюду вокруг Заяц поносил Черепаху, всюду ее ругал, рассказывал про нее небылицы, смеялся над ней. От зависти даже расхворался.

– Что с тобой? – спросила Зайца Белочка. С чего чахнешь?

– Из-за проклятой Черепахи, – ответил Заяц. Просто видеть ее не могу, до чего она меня раздражает! Какую нору на спине носит! С узорчиком…

А Черепаха больше, чем кому-либо, завидовала Зайцу, который умел так быстро бегать.

Мораль басни Михалкова «Заячье горе»

Мораль басни «Заячье горе» проста и будет понятна каждому, кто решит окунуться в басенное искусство. Однако при всей своей простоте научиться жить, следуя ей, очень и очень непросто.

Цени то, чего сумел достичь, радуйся тому, что имеешь, постарайся создать свою счастливую жизнь из того, что рядом. Не думай, что где-то тебе будет гораздо лучше и комфортнее, чем здесь, что у кого-то жизнь слаще и еда вкуснее. Помни: порой о том, что тебе дано судьбой, многие даже не могут и мечтать. Иметь все невозможно, а вот наслаждаться тем, что есть, – это и есть задача каждого из нас, ведь такое отношение к жизни и порождает истинное открытое счастье.

Анализ басни «Заячье горе»

В басне «Заячье горе» автор рассказывает нам историю о жизни шустрого Зайца, которому при всей своей популярности и успешности (он бегал быстрее своих собратьев, что привлекало многих зайчих) не удавалось вдоволь наслаждаться жизнью. Он то и дело изводил себя мыслью, что не имеет такого прекрасного дома, как у Черепахи, с замечательным узором и удобным местом расположения. Зависть была настолько сильной, что с легкостью смогла овладеть мыслями Зайца, не давая ему покоя и радости. Однако не один он страдал подобным грехом: Черепаха, в свою очередь, тоже не находила себе места от желания уметь бегать так быстро, как Заяц.

На примере сильной зависти Зайца и Черепахи Михалков сумел донести наиболее доступным образом то, что порой самое ценное и дорогое стоит искать в самом себе, не заглядываясь на чужое, что место, дарованное судьбой, должно быть воспринято с благодарностью и полной ответственностью, с желанием его ценить, оберегать и совершенствовать.

К сожалению, сплошь и рядом мы слышим недовольные высказывания о плохом муже, детях, работе и т.д., не задумываясь, что в подобные гневные минуты мы теряем драгоценное время, отведенное на радость, счастье и умиротворение.

Читать все басни Михалкова