Две бочки. Басня Крылова

Басню «Две бочки» Крылов написал в 1819-м году. С ее помощью он показал читателю, как глупо самому обращать на себя внимание и судить кого-то по словам. Действие – вот что важно, и оно никогда не остается незамеченным.

Басня «Две бочки»

Две Бочки ехали: одна с вином,
Другая
Пустая.
Вот первая себе без шуму и шажком
Плетется,
Другая, вскачь несется;
От ней по мостовой и стукотня, и гром,
И пыль столбом;

Прохожий к стороне скорей от страху жмется,
Ее заслышавши издалека
Но как та Бочка ни громка,
А польза в ней не так, как в первой, велика.

Кто про свои дела кричит всем без умолку,
В том, верно, мало толку.
Кто делов истинно, – тих часто на словах.
Великий человек лишь громок на делах,
И думает свою он крепку думу
Без шуму.

Мораль басни Крылова «Две бочки»

Основную идею басни «Две бочки» Иван Андреевич традиционно вынес в конец произведения и структурно отделил от остального текста. Заключается она в следующем: хвастовство практически никогда не сопровождают хорошие поступки, наоборот, чем больше «шума», тем, как правило, меньше «дела», значимые деяния обычно делаются тихо, без какой-либо саморекламы.

Анализ басни «Две бочки»

Речь в басне «Две бочки» идет о бочках, катящихся «по своим делам». Бочек этих две. Одна из них полна вином, смиренно и тихо движется к точке назначения, не акцентируя на себе и своем деле внимания. Вторая – пустая, несет в себе меньше пользы, чем первая, но при этом от нее «по мостовой и стукотня, и гром, и пыль столбом», только прока при этом от пустой бочки больше не становится.

Точно так же ведут себя в жизни люди. Те, кто привык совершать хорошие, полезные поступки, обычно не «кричат» о них – для них это обычное дело, поэтому незачем привлекать к нему внимание посторонних.

Другие же – люди – «пустышки», наоборот, по причине выполнения таких дел крайне редко, вокруг каждого совершенного поступка делают много «шума», считая, что без него их вклад никто не оценит. Но ведь если действительно есть, за что уважать тот или иной поступок, почитатели обязательно найдутся – умные оценивают не по громким заявлениям, а по действиям.

Крылатые выражения из басни «Две бочки»

  • «Кто про свои дела кричит всем без умолку – в том, верно, мало толку» – выражение из басни «Две бочки» используется сегодня в целях осуждения поведения хвастуна, который активно рекламирует все, что делает или лишь планирует сделать.

Читать все басни Крылова