Бумажный змей. Басня Крылова

Басня Бумажный Змей – произведение, которое воспевает свободу и чистоту полета, давшая истинное толкование настоящей легкости и жажде пустого легкомысленного бытия. Басня способна окрылить всех стремящихся к собственной независимости, которым приходится обивать громоздкие пороги во благо свободы и истинного счастья, при этом ее глубинный смысл заставит задуматься всех пташек высокого полета, не подкрепленных твердой почвой и сильным разумом.

Басня Бумажный Змей читать

Запущенный под облака,
Бумажный Змей, приметя свысока
В долине мотылька,
“Поверишь ли!- кричит,- чуть-чуть тебя мне видно;
Признайся, что тебе завидно
Смотреть на мой высокий столь полет”.-
“Завидно? Право, нет!
Напрасно о себе ты много так мечтаешь!
Хоть высоко, но ты на привязи летаешь.
Такая жизнь, мой свет,
От счастия весьма далеко;
А я, хоть, правда, невысоко,
Зато лечу
Куда хочу;
Да я же так, как ты, в забаву для другого,
Пустого
Век целый не трещу”.

Мораль басни Крылова Бумажный Змей

Мораль басни Бумажный Змей вторит многим известным жизненным ситуациям, дающим понять всю суть «пустышек», бездумно порхающим в небе, при этом полностью зависимым от кого-либо (будь то властвующий начальник или корыстный, дающий лживую свободу, любимый человек) и независимых особ, пробивающихся на вершину своего счастья через сломанные ступени и горящие повороты судьбы. Басня дает понять читателю, что всякая свобода дороже мнимого полета на любого рода привязи. В этом заключается главная мысль басни.

Анализ басни Бумажный Змей

Центральной фигурой басни предстает перед нами Бумажный Змей, который, возможно, сам того не понимая, играет с минутным счастьем, находясь, по сути, в «золотой клетке». Испытывая наслаждение высотой полета, он не думает о «подводных камнях» своего положения и уж тем более не представляет своего реального будущего, полного разочарований жизнью марионетки. При этом главный герой не упускает шанса поиздеваться над, казалось бы, мелким, но таким свободным и счастливым, мотыльком, который, пусть и не так высоко летит, но зато может сам управлять своей жизнью и ее направлением.

Вот так, легко и просто, Крылов сумел донести до читателя всю прелесть свободы, правды и чистоты, не прикрытой фальшью мнимых достижений со скрытыми веревками, управляющими «полетами».

Крылатые выражения из басни

В настоящее время ни одна из фраз басни не используется вне авторского текста Ивана Андреевича Крылова. Укоренилось лишь жаргонное слово «трещать» (раньше к воздушным змеям крепили трещотки), характеризующее пустую болтовню и трату времени.

Читать все басни Крылова