Два года я беспробудно работала мамой…

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Кто такая – хорошая мама? Уверена, ответов будет много, и они будут отличаться один от другого. У каждой из нас свои представления о том, в чем заключается роль материнства. Для кого-то самым главным будет забота о здоровье ребенка, кто-то не мыслит расстаться с ребенком и на день, потому что никому не доверяет его воспитание, кто-то самозабвенно занимается развитием и обучением детей.

И все мы очень хотим найти баланс между семьей, работой и прочими важными обязанностями, правильно расставить приоритеты и еще успеть побыть счастливой мамой, женой, женщиной. Какими бы правилами мы ни руководствовались в своем материнстве, главное – помнить, что детям нужна самодостаточная и довольная собой мама, та, которая всегда найдет на них время в своем графике, которая решится организовать жизнь своей семьи так, чтобы все были довольны и счастливы. В том числе и она.

Манифест хорошей матери

Два года я беспробудно работала мамой. Беспробудно – это хорошее слово, сюда точно подходит. Я отменила себя как личность, поставила опцию «Оля Савельева» на паузу.

У меня появился сын, и его интересы перекрыли мои на сто процентов. Моя карта с увлечениями, друзьями и работами была бита мощным козырем – любовью к сыну. Я сама себе придумала правила хорошей матери.

Точнее не так. Выяснилось, что внутри меня они уже существуют, просто актуализировались с рождением ребенка.

Хорошие матери все успевают. И потешки, и прогулки, и уборку, и борщи.

Хорошие матери могут поддержать разговор на любую педиатрическую тему: от коликов до выбора школы.

Хорошие матери всегда в хорошем настроении и разговаривают с ребенком прибаутками: «Это кто у нас, петушок? Петушок – золотой гребешок?»

Хорошие матери на детских площадках активно играют с детьми и вообще всячески вовлечены в процесс воспитания и развития ребенка.

Дети у хороших матерей уже в год читают стихи и завязывают шнурки.

Вообще, у каждой матери свой манифест хорошей матери.

Мой личный манифест очень сильно был скорректирован первым материнством. Прямо очень. Я его не просто подредактировала, я через два года его переписала набело.

Моя мама рассказывала мне, что она однажды упала в обморок. Примечание: она не жаловалась, она – хвасталась.

Потому что мы жили на первом этаже, полы холодные, приходилось одевать шестимесячную меня в шесть штанов, а памперсов не было, и я мочила за раз по шесть штанов, а их же надо стирать, да не просто стирать, а кипятить (“еще бы, это же ядерные отходы!” – хохмила я, слушая маму), и сушить где-то, и борщ варить, а продуктов-то нет, это надо бежать и очередь стоять на морозе, зачастую прямо с ребенком.

Мама все полгода ни разу не разлучилась со мной больше, чем на 10 минут.

Растить ребенка без памперсов и стиралок – это подвиг.

Мама героически на него решилась.

Она круглосуточно стирала мои пеленки и ползунки, готовила обеды, мыла полы кирпичом (Кирпичом? Почему кирпичом, мам? А, в деревне так научили… В тряпку заворачиваешь кирпич и моешь… Ясно…), крахмалила выстиранное и проглаживала с двух сторон то, что уже высохло.

И вот однажды в ту квартиру на первом этаже пришел врач. Педиатр.

Зашел – а в прихожей пахнет свежей выпечкой (пирожки с капустой) и борщом. Прошел в ванную руки помыть – а там белье висит чистейшее, сохнет, пахнет порошком. Зашел в комнату – а в кроватке с кипенно белыми простынями румяная девочка сидит, нарядная, во всем чистом и сухом.

– Как вы все успеваете? – поразился педиатр, обернувшись к маме.

– Никак, – сказала мама и в доказательство упала в обморок от недосыпа.

Педиатр бросился на помощь, стал щупать пульс на руке с истонченной от частых стирок кожей. И бить по щекам. Мама пришла в себя и спросила: «Хотите борща?»

Во всей этой истории меня всегда смущало одно.

Что делала и где была грудная я, пока мама пекла пирожки, варила борщ, гладила и кипятила?

Я спала? Сутками? Или я тусила там же среди кипящих с пеленками ведер (мама кипятила в ведрах) и протвиней с пирожками? Ведь шестимесячный ползающий ребенок – это связанные мамины руки. Это ж надо следить. Как выяснилось позже, я проживала свою раннюю молодость в кроватке.

Сидела за решеткой.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.



Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: