Чужие дети – невоспитанные или бесправные создания?

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Взрослые пытаются с пеленок прививать уважение к старшим. Это железное правило дети не имеют право нарушать, считают очень многие взрослые. Особенно, если это касается чужих детей. К ним мы бываем очень нетерпеливы, возмущаемся их хамством и поведением при малейшей их оплошности и вообще без причины.

Причем, я наблюдала неоднократно ситуации, когда взрослые предпочтут пройти мимо или сделать вид, что ничего не замечают, если дети действительно ведут себя вызывающе или неправильно. Например, ломают детские качели, мучают животных, кричат или откровенно ругаются.

Таких подростков никто не решается наставлять на путь истинный. Хотя именно в этом они нуждаются, и в большинстве случаев, стоит им сделать спокойное замечание, дети прекращают свои попытки возмущать спокойствие окружающих. Абсолютно другая картина, если взрослый чувствует свое заведомое превосходство, а перед ним ребенок без сопровождения родителей. Тогда его можно и потеснить, и сделать грубое замечание, и оскорбить. И уж не дай бог, ему попробовать отстоять свое мнение…

Так мы транслируем двойные стандарты: требуем уважения к другим людям, но сами не считаем нужным уважительно относиться к тем, от кого мы это требуем. Правильно ли это?

“Мальчик, иди отсюда”. Об уважении к чужим детям

Вам когда-нибудь приходилось видеть, как в общественном транспорте один взрослый пассажир силой сдергивает со спины другого взрослого пассажира рюкзак? Вряд ли. А вот детям достается частенько.

Пока ребенок еще маленький, отношение к нему окружающих чаще бывает нейтрально-умилительным. Уси-пуси, какой чудесный малыш, возьми конфетку. Если он очень шумит или пачкает своими ботинками ваше белое пальто, претензия, скорее всего, будет направлена в сторону родителя, который и поругает, и защитит. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее ему приходится: он как бы попадает в серую зону — уже и не совсем ребенок (в глазах общества, на самом же деле, конечно, ребенок), но еще и не взрослый. И если малыши всегда могут спрятаться за широкой родительской спиной, то дети постарше все чаще выходят в наш враждебный мир в одиночку. И вот тогда в один прекрасный день чужой злой дядька внезапно силой сдергивает с тебя в автобусе рюкзак: “Тебя что, родители нормально не воспитали?”

Дети и подростки — они как будто немного недолюди. Не доросли еще. Не заслужили. Не достигли. Не заработали. Не выстрадали настоящих прав и уважения. Дети и подростки — это какие-то бесправные создания, которых шпыняют все кому не лень, начиная с учителей в школе и заканчивая какими-то незнакомыми людьми в троллейбусах. Особенно если они одни, без родителей, и заступиться за них некому.

Читала недавно дискуссию, затянувшуюся чуть ли не на недели: история как раз в стиле «мальчик, иди отсюда». На летнем фестивале в парке женщина согнала мальчика лет двенадцати и его младшую сестру с шезлонга, потому что их родителей поблизости не было, а ей не терпелось устроить поудобнее свою семью. Суть дискуссии свелась к тому, что взрослым все же надо уступать.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.



Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: