Самое обидное в воспитание детей, что нет никаких гарантий. Ты можешь хоть в лепешку разбиться, работать на 4 работах, покупать лучшие вещи и возить в Европу, и все равно не стать лучшим родителем. Может даже случиться, что твой ребенок будет вспоминать свое детство, как катастрофу.
Почему так происходит? Наверное, от того, что взрослые мало задумываются, что надо именно ребенку. Они воплощают свои мечты, идут на поводу своих страхов, никого не хотят слушать, так как думают, что лучше знают. Родители, как и любые взрослые, уверены, что счастье — это сложно, надо много трудиться, контролировать и мотивировать.
Но детям нужно вовсе не это, уверена психолог Ольга Вертинская. Им нужны простые вещи, которых нам так не хватает во взрослой жизни. Дети, конечно, об этом не скажут и, возможно, потребуют очередную модную игрушку. Но всегда стоит помнить, что самые главные вещи на свете – это не вещи.
То, о чем не говорят дети
Когда я только-только вступила в подростковую пору, я увидела фильм, где главный герой писал письмо самому себе в будущем, каким бы он хотел быть родителем. Ему казалось, что когда он вырастит, то, по примеру своего отца, перестанет понимать своего ребенка. Я уже не помню названия фильма и даже чем вся эта история закончилась, но мне очень хотелось тогда написать для себя нечто подобное, чтобы я потом всегда могла оглянуться назад и вспомнить, каково это быть подростком.
К сожалению, я так этого и не сделала: подростковый возраст взял свое, и встречи со сверстниками на тот момент оказались куда более важными, чем рефлексия по поводу отношений с родителями.
И вот, уже спустя много лет, делясь на собственном анализе историями отношений с моими родителями, или же слушая клиентов, я прихожу к выводу, что, оглядываясь назад, мы хотели бы от родителей очень простых вещей.
Я никогда не видела, чтобы клиент, уже будучи взрослым, плакал из-за того, что ему так чего-то и не купили. Или что в семье было мало денег. Или что родители не были такими клевыми, что их можно было бы спокойно знакомить с друзьями. Я не слышала, чтобы жаловались на то, что папа так и не стал главой корпорации, а мама далеко не такая красивая, как фотомодель. Или что их распирало бы от гордости за то, что их родителям это все как раз-таки удалось. Никто ни разу не упомянул, что он знает, что его мама любила, потому что она покупала ему много игрушек в детстве или возила по Европе.
О чем же говорят на консультациях уже бывшие дети выросшие во взрослых и, возможно, даже ставшие родителями? Послания их детской части своим родителям обычно очень просты:
- Прими меня таким, какой я есть
- Не сравнивай меня с другими и с собой
- Цени то, что я делаю, даже если у меня это плохо получается
- Проводи со мной время: мне это гораздо важнее, чем твоя работа сверхурочно и стерильная чистота в доме
- Уважай мое пространство и мои границы
- Обращайте на меня внимание, даже если у вас проблемы
- Не ругайтесь друг с другом при мне – мне может быть страшно
- Интересуйтесь и учитывайте и мое мнение тоже
- Жизнь – это не постоянная уборка и уроки
- Я в ужасе, когда ты причиняешь боль моему телу
- Я люблю тебя, не упрекай меня в обратном
- Не давай мне обидных прозвищ, я их буду помнить всю жизнь
и т.д.
Этот список можно продолжить, но, как из него уже можно понять, тут нет требований того, что всеми силами так часто хотят дать родители: лучший садик, лучшей школы, лучший телефон, лучший наряд и лучшие игрушки. Все это, конечно, приятно получить ребенку, но вторично. Как говорится, самые главные вещи на свете – это не вещи.
А что делать взрослым, чьи родители не дали этого самого главного? В первую очередь, перестать это ожидать от них или от кого бы то ни было — это бессмысленно, и дать это самому себе: ценить то, что делаете, не упрекая; уважать свое пространство и границы; помнить, что ваше мнение тоже ценно — словом, стать самому себе тем родителем, которого по какой-то причине не хватает.
Автор: Ольга Вертинская
По материалам: www.b17.ru