Что на самом деле делает детей избалованными

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Избалованность ребенка – одна из крайностей воспитания, считается, что это проявление беспечности родителей, их чрезмерной любви или мягкости. С избалованными детьми тяжело общаться, так как они, не получая желаемого, могут вести себя грубо и агрессивно, не признают авторитетов и не учитывают чувства и желания других. Впрочем, этими словами любят злоупотреблять, называя так детей, которые пытаются отстаивать свои границы и пугая мам, которые придерживаются современных взглядов на воспитание.

Идя на поводу только желаний ребенка и предугадывая их, мы лишаем его многих возможностей, сужаем его кругозор и значительно усложняем жизнь. Но не баловать – это не значит, что ребенка надо меньше любить или держать его в ежовых рукавицах. Психолог Ольга Писарик предлагает взглянуть несколько по-другому на проблему избалованных детей.

Как понять, что ребенок избалован?

Избалованный ребенок не видит своих ошибок, не признает свои неудачи, не готов проигрывать, легко провоцируется, отказывается видеть свои несовершенства, его «заклинивает» на получении того, что недоступно, он не признает границ.

В этой статье мы будем говорить о детях, но хотелось бы отметить, что избалованные взрослые – это не такая уж большая редкость, и наверняка среди ваших знакомых вы легко вспомните 2-3 человек, которых можно назвать избалованными.

Основной признак избалованности – человек как бы застревает в собственном совершенстве и отказывается признавать, что мир не вращается вокруг него и не все происходит так, как хочется.

А хочется обычно все время выигрывать, быть лучшим во всем, быть всегда желанным, самым‑самым: самым умным, самым красивым, самым значимым, делать только то, что хочется, получать только положительный опыт, требовать чуда, быть идеальным и иметь идеальную жизнь.

Если мы задумаемся над признаками избалованности, то увидим, что, в сущности, любой маленький ребенок – это избалованный ребенок. Любой маленький ребенок ожидает, что мир будет вращаться вокруг него, что он будет испытывать только положительные эмоции и всегда получать то, что хочется. В этом нет ничего плохого, так задумала природа, что все мы появляемся на свет «избалованными», ожидающими от жизни исполнения любых своих прихотей.

Когда такое же отношение к жизни демонстрирует взрослый человек, это уже не кажется ни милым, ни разумным. Неспособность смиряться с несовершенством этого мира тормозит психологическое развитие, заставляет останавливаться перед малейшим препятствием, лишает возможности реализовывать свой личностный потенциал.

Как возникает избалованность?

Избалованность возникает не от того, что ребенок пресыщается от изобилия игрушек, не испытывает недостатка во внимании, всеми любим и обласкан. Невозможно слишком сильно любить ребенка, слишком много уделять ему внимания, слишком пестовать его. Избалованность не имеет никакого отношения к материальному достатку или социальному положению.

Избалованность возникает, когда взрослые не дают ребенку расстраиваться, не дают почувствовать естественный ход вещей, испытать естественную грусть от того, что что‑то пошло не так, как хотелось, что‑то не получается. Многие взрослые не переносят детские слезы и готовы на все, лишь бы эти слезы прекратить: отвлекают, стыдят, запугивают, лишь бы ребенок не плакал, не грустил, не страдал! Взрослые всеми силами пытаются сделать мир ребенка идеальным. И до поры до времени это может работать, но наступает момент, когда ребенок выходит из дома в социум, идет в школу или родители записывают его на спортивную секцию, и вдруг оказывается, что он не самый умный, не самый ловкий, не самый красивый! И эту информацию невозможно пережить, небо падает на землю, и мир ребенка разлетается на кусочки.

Потому что опыта переживания неудач – не было, опыта не иметь возможности получить желаемое – не было, опыта увидеть свет на другом конце тоннеля – не было. Психологически ребенок становится очень хрупким и уже не способен смириться с минимальным несовершенством окружающей действительности.

Если в детстве ребенок не испытал столкновения с тщетностью, то он остается слишком хрупким и вскоре жизнь разрушает его.

Как помочь ребенку стать более психологически устойчивым?

Помогая ребенку переживать и выплакивать маленькие горести, мы готовим его к столкновению с большими. Задача родителей – быть терпеливыми, поддерживая ребенка в его страданиях. Потерялась любимая игрушка или лучший друг не позвал на день рождения, младший брат разорвал рисунок, а может, папа выиграл в шашки или вовсе случилось страшное – мама забрала планшет? Не смейтесь над горем ребенка, не стыдите его, не отвлекайте и не торгуйтесь, обещая еще лучше, еще красивее… Сядьте рядом, обнимите, посочувствуйте, дайте излиться слезам, будьте для ребенка человеком, на руках у которого комфортно и поплакать, и утешиться. И когда слезы высохнут, а взгляд прояснится, ваш ребенок вдруг увидит, что горе, казавшееся еще недавно непереносимым, на самом деле успешно пережито, и жизнь продолжается.

Автор: Ольга Писарик

По материалам: www.wday.ru

Смотрите также:
Просто о самом важном: как работает привязанность
Хороший эксперимент. Что самое главное в воспитании детей. Трогательное видео
Что надо знать родителям о терпении



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: