Что дети должны своим родителям

В отношениях детей и родителей формула “Я тебе подарила жизнь, а ты мне обеспечишь стакан воды в старости” не работает. Как бы мы, родители, этого не боялись, но детская благодарность не поддается расчету. Иногда ты ему всю жизнь отдаешь, а он взамен улетает на другой конец мира и даже смс не шлет. Почему так?



Есть такое библейское выражение “Любовь не ищет своего” . Почему-то в отношения детей у родителей этого “своего” очень много. Ребенок должен хорошо себя вести, учиться и оправдывать ожидания мамы и папы. Иногда мы прикрываемся благими намерениями и пытаемся вылепить из него что-то свое. Когда не получается, то жалуемся на неблагодарность.

Но настоящая благодарность может вырасти не из корысти, не из “ты — мне, я — тебе”, а на нашем собственном примере. Поэтому, да, дети нам ничего не должны. Только по своему желанию и в силу своих возможностей.

Ирина Чеснова от том, как важно не спрашивать с детей долги.

Что мы должны своим родителям

У нас дома у Даши (ей почти 10) есть свое рабочее место, у Гриши (почти 7) – свое, но нет! Надо припереться ко мне делать уроки, завалить мой стол своими учебниками, тетрадками, ручками, прописями, выгнать меня с ноутбуком на табуретку и чувствовать себя царями горы.
И когда недавно, глядя на это безобразие, я начала ругаться, Даша снисходительно посмотрела на меня и сказала:



– Мама, дети должны вынимать силы из своих родителей, чтобы, когда они вырастут, их дети вынимали эти силы уже из них.

У психотерапевта Берта Хеллингера, автора «системно-семейных расстановок», есть интересная мысль о том, что жизнь, любовь, забота, энергия передаются детям от родителей безвозмездно и естественно, а дети, в свою очередь потом передают все это своим детям.

Ребенок ничего не берет у родителей в долг и не должен им этот долг возвращать. Все, что он делает для своих стареющих родителей, став взрослым, он делает по собственному желанию (а не из чувства долга) и в том объеме, в котором считает нужным.

Так часто приходится наблюдать ситуации, когда родители не отпускают своих детей в их отдельную самостоятельную жизнь, всеми правдами и неправдами удерживают при себе, поручая роль опоры, медиатора, миротворца, культивируют чувство вины, сознательно или нет постоянно напоминая, насколько дети обязаны им за все, что они для них сделали.

Река жизни должна течь из прошлого в будущее, в одном направлении, а не вспять. Все, что мы получаем от своих родителей – жизнь, заботу, материальные блага, – мы передаем вперед, своим детям. Это не значит, что мы отворачиваемся от родителей, лишаем их своей любви, признательности, внимания. Нет. Это значит, что мы не чувствуем себя вечными должниками. Мы получили свою жизнь в дар. Это подарок. И это делает нас людьми, которые тоже могут просто дарить.

Автор: Ирина Чеснова

По материалам: www.chesnova.livejournal.com



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: