Что делать со взрывными эмоциями детей

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Молодые родители с удивлением сталкиваются с ситуацией, когда только что маленький ребенок спокойно играл и был в хорошем расположении духа, а в следующий момент его накрыло эмоциональной волной: он начинает кричать, что-то требовать, раздражаться. И успокоить его бывает очень нелегко.

Эксперты считают, что дело не только в особенностях возраста. Современные малыши растут в совершенно новых условиях, которые влияют на их поведение.

Читайте о том, как родители могут помочь ребенку снизить уровень стресса и возбудимости.

Дышите глубже, обнимайтесь теплее

Она тихо играла с пластилином и куклой, полностью погрузившись в это занятие, спокойная и довольная. Когда интерес прошел, подошла к нам и попросила бабушку нарисовать ей такую же куклу, чтобы раскрасить. Бабушка с удовольствием выполнила просьбу, и она тихонько начала раскрашивать платье, туфли, руки… И вдруг громко закричала: «Не знаю, как раскрашивать!»

«Потихонечку», — пыталась успокоить ее бабушка, но уже спустя несколько мгновений она начала черкать по рисунку и всему листу бумаги, расплакалась, раскричалась: «Не знаю, не могу, не умею».

Мы были поражены. Бабушка пыталась ее успокоить, но каждое слово только подливало масла в огонь. Девочка раскидала краски, смяла бумагу, накричала на бабушку, что не надо ей больше никогда ничего рисовать, убежала в комнату, что-то всхлипывая, несколько раз хлопнула дверью и закрылась в темноте. Мы не могли понять, что происходит, бабушка еще и рассердилась, даже, наверное, обиделась — непонятно было, почти невозможно, что ее трехлетняя внучка так себя ведет. Но мы не стали ее трогать, ждали, что будет дальше. Минут через десять девочка вернулась в комнату с улыбкой и предложила какую-то новую игру — бабушкина милая и воспитанная внучка.

В ее жизни такой случай не первый и не последний, равно как и в жизни детей по всему миру. Люди удивляются этому, в Интернете критикуют и осуждают современных родителей, а с другой стороны — родители просят о помощи. Я тоже начала переживать о том, что происходит с моими детьми, которым еще не исполнилось 4 года, и в поиске ответа на вопрос «почему это происходит» в море возможных объяснений нашла единственное, которое мне предложило и простые решения проблемы.

Информационная перегрузка

Общеизвестно, что уровень стресса и нездоровой возбудимости у детей значительно вырос в последние два десятилетия. Как утверждает исследовательница Мэгги Дэнт, сторонница тихого и спокойного родительства, которое должно «спасти детей от хаотичного мира» (так называется и одна из ее книг), самые большие угрозы развитию мозга ребенка (если ребенок не брошен, не подвергается насилию и жестокости) — это постоянная спешка в его окружении, чрезмерное стимулирование технологиями, наполнившими потребительский мир, в котором мы живем.

Они отрицательно влияют на формирование когнитивных карт, на формирование восприятия, веры и приятия, которые ложатся в основу детского толкования мира, и эмоциональных предохранителей, которые сопровождают детский опыт, т.е. на развитие моделей саморегуляции. Дети становятся слишком чувствительны ко всему, что их окружает: повышенный уровень гормонов стресса и адреналина делает детей неуверенными, уязвимыми, им неприятно, что они боятся или переживают, и они начинают вести себя в соответствии со своими ощущениями: легко возбуждаются, могут стать назойливыми или упрямыми, агрессивными, быстро «взрываются».

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: