Что делать, если ваш ребенок играет с едой?

если ребенок играет с едой

В возрасте с года до двух (и чуть старше) продолжаются игры с едой, так сильно раздражающие многих родителей. Ребенок начинает играть с едой, когда он только знакомится с твердой пищей, и продолжает это делать в течение второго года жизни.

На самом деле ребенок катастрофически нуждается в том, чтобы исследовать еду. Почти в каждом семейном альбоме есть фотография, на которой ребенок сидит в детском стуле, с лицом, измазанным едой. Это умилительное зрелище, и это история про то, что ребенку необходимо исследовать пищу всем телом, ему нужно чувствовать ее текстуру, температуру, ощущать запах, мы говорили об этом в прошлый раз. И вот в этом возрасте дети устраивают голодные забастовки, когда они неделями отказываются от любой еды, кроме груди, или смеси, или кефира. Частыми причинами этих голодных забастовок на данном этапе жизни является то, что родители транслируют недовольство или запрет на игру с едой.

Дело в том, что для ребенка, да и для взрослого тоже, одна из функций еды – удовольствие. Все диетические системы, которые говорят вам, что еда – это только способ восполнить энергетический дефицит, ошибочны. Еда – это еще и одно из мощнейших удовольствий в жизни, и останется таким всегда.

Однако мы регулярно с вами видим, что люди, которые являются последователями тех или иных диетических программ, то есть включаются в систему, где из еды изъят компонент удовольствия, становятся очень подавленными и раздражительными, и с ними очень трудно общаться человеку, питающемуся нормально.

Мы часто говорим – ты такой злой, потому что голодный? На самом деле это не совсем правда, человек может быть не голоден, но удовольствия от еды он не получает, и это вызывает негативные эмоции.

А теперь поставьте на это место ребенка – в этом возрасте главное удовольствие от еды заключается в возможности игры с ней. Он обязательно будет рисовать пюре, как красками, на столе, стучать ложкой по столу, предпринимать самые разные действия с твердыми кусочками еды. Он будет крошить хлеб, таким образом познавая сущность вещей.

И это действительно для нас с вами, взрослых, чрезвычайно неудобно, потому что до года кормление ребенка могло быть довольно быстрой процедурой, если маме повезло. Ребенок заглотил несколько ложечек каши, запил грудным молоком или смесью и, сытый и довольный, отправляется спать или играть. И вы можете убрать стол и жить спокойной жизнью дальше.

В год-полтора эта история заканчивается, начинается другая, ребенок по 40 минут сидит за столом, крошит хлеб, возит брокколи на машинке, делает что-то еще, а вы думаете: когда же это закончится, когда же он, наконец, поест? И естественным порывом родителей в этой ситуации является попытка блокировать игру с едой и сказать: хватит, мой дорогой, еда для еды, а не для игры. Ребенок на это реагирует голодной забастовкой − «ах, вы у меня отбираете удовольствие от еды, а зачем мне тогда есть, у меня нет в этом необходимости, я прекрасно на грудном молоке могу существовать».

Чтобы этого не произошло, нужно разрешать играть с едой. Да, иногда это невыносимо, особенно если детей несколько, особенно если у вас близнецы, например. Это требует много уборки, отнимает массу маминого времени и энергии. В этом случае можно загнать это в отведенные границы, выделив как минимум один прием пищи для свободной игры. Во все остальные приемы пищи вы можете сказать ребенку: это еда, чтобы есть, а играть мы будем после еды.

Сразу предупрежу: ситуации конфликта, если ребенок не понимает, когда ему можно играть с едой, а когда нельзя, не возникает. Дети второго года жизни невероятно сообразительные существа, они прекрасно понимают, что, допустим, за завтраком мы только едим кашу, и потом идем гулять, а за ужином можно дать себе волю и нарисовать художественное панно яблочным пюре, и с удовольствием этим пользуются.

Ребенок обычно принимает те правила, которые мы устанавливаем, если мы достаточно тверды в них. Но при этом вы оставляете шлюз, чтобы этот напор энергии, эта потребность исследовать еду и ее физические свойства всем телом была реализована. Таким образом вы избегаете конфликтных ситуаций внутри самого ребенка, которые могут привести к голодным забастовкам.

Фрагмент вебинара Светланы Бронниковой «Интуитивное питание из года в год»
Источник

Смотрите также:
Французские дети не плюются едой?
Ребеночек так сильно захотел кушать, что начал есть… папу
Шедевральные блюда творческой мамы: все, чтобы ребенок ел



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: