Быть мамой троих

Мария Рябова
По образованию журналист-переводчик, по призванию жена и мама
По образованию журналист-переводчик, по призванию жена и мама

Сегодня одна моя подруга спросила меня: «Как ты справляешься? Каково это —  быть мамой троих детей?» И я поняла, что это самый популярный вопрос, на который я отвечаю в последнее время. И еще мне часто говорят: «Ну ты герой!»

А я не чувствую себя ни героем, ни какой-то особенной мамой! У нас трое детей с разницей 4,5 года – дочка и два сыночка.

Когда в твоем доме появляется множественное число детей — для начала двое — то это сильно меняет твою жизнь. Разница между тем, чтобы быть просто мамой и мамой двоих — колоссальна! Первое время ты просто не понимаешь как встроить в свою жизнь, перегруженную заботой о малыше, бытом, развивашками, кружками, не дай бог работой и личной жизнью — еще одного малыша? Как войти в эту реку бессонных ночей, бесконечных кормлений, стирок и прогулок с коляской еще раз, когда твое дитя уже самостоятельно ест, ходит в туалет, говорит, что болит и чего хочет?

Но если в этот момент ты понимаешь, что нет ничего слаще маленьких пяточек, которые помещаются обе в одной твоей ладони, что ты уже забыла и очень скучаешь по умопомрачительному запаху молока с ванилью, который ты чувствуешь только уткнувшись в шею своего младенчика, что бессонные ночи проходят так же быстро, как проносится лето, — вот тогда ты осознаешь, что ты просто не можешь не позволить себе еще одного ребенка, потому что это именно то, чего ты сейчас больше всего хочешь!

Когда их становится двое, все меняется. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что быть мамой двоих гораздо сложнее, чем быть мамой троих детей!

Когда их двое — первый перестраивается, что мама теперь не только его вселенная, но и чья-то еще. Заботы о малыше не освобождают тебя от занятий со старшим. Отношения с мужем, которые были отодвинуты на второй план, когда в твою жизнь ворвалась новая роль, роль мамы, — требуют твоей включенности больше, чем когда бы то ни было, потому что ты начинаешь осознавать, что только счастливые отношения мамы и папы — залог здоровой нервной системы и гармоничного развития детей, что только личным примером можно их научить быть счастливыми. Но, как только ты поняла основной принцип и умудрилась выстроить свой быт так, что муж доволен, дети научились взаимодействовать и даже показывают первые признаки команды; когда ты в круговорот монотонных дел и однообразных дней встроила свое личное время — когда ты делаешь что-то только для себя, то у тебя появляются силы. Когда в моей жизни наступил такой момент, моему сыну было 3 года. И мы с мужем заговорили о третьем. К этому времени мы чувствовали, что нам хватит и сил, и времени, и любви. Лев родился в пространство, наполненное любовью! Мы рожали с мужем вместе, и это был великолепный опыт, который еще больше сблизил нас. Нового члена семьи очень ждали дома. Старшая сестра и брат млеют и зажмуриваются от удовольствия при каждом визуальном или тактильном контакте с младшим. Сейчас уже тот незамедлительно начинает «агукать» и улыбаться в ответ, вызывая тем самым еще большую волну нежности.

Когда их трое — у тебя есть больше времени – потому что старшие в состоянии обслужить и развлечь себя самостоятельно, а младший, пока совсем маленький, довольно часто спит, и это время для других детей, домашних дел, лично для себя. Ты сама решаешь, для чего. Иногда я просто ложусь спать с мелким, старшие в это время смотрят телек или собирают лего, плетут резинки, рисуют, лепят, строят дом из стульев и одеял. В общем, у них сейчас достаточно дел, в которых я им не нужна.

С появлением третьего я научилась рано вставать и делать много дел, пока все спят. В моей жизни появилось много обучающих мастер-классов, время для пробежек и домашних силовых тренировок. Сейчас у меня есть силы и время для того, чтобы следить за своим питанием — потому что я хочу быть еще и красивой мамой троих детей. При этом мне удалось победить мой перфекционизм, у меня больше нет паранойи, что я недостаточно хорошая мама. Да, мои дети не говорят на трех языках, иногда дерутся, и часто у нас дома страшный бардак. Но они ни дня не могут провести друг без друга, а теперь еще и без третьего, моя дочь ходит в обычную школу, справляется сама с уроками, у нее рой подружек. Мой средний сынок — любимец публики и душа компании. А мой младший — самый сладкий пирожок, от которого все млеют – от родных до посторонних.

Я наслаждаюсь материнством в этот раз гораздо глубже. С появлением третьего ребенка я поняла, что дети растут слишком быстро, и что у меня очень мало времени. Но я еще успеваю запомнить все нежные слова, прочувствовать все ласковые объятия, прочитать все добрые сказки, спеть все самые теплые колыбельные всем троим моим детям.

Смотрите также:
Семья — это праздник! Такое позитивное видео
7 помощников многодетной мамы
Вся правда о семейной жизни в смешных открытках. Ну все правда!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: