Болезнь уйдет, если вы перестанете в ней нуждаться

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Наше тело и психика тесно связаны. Если у нас “болеет” душа, то страдает и физическое тело, которое начинает испытывать реальные симптомы боли. “Все болезни от нервов” – вовсе не просто красивая поговорка, а то, что признают многие врачи. Но не только негативные эмоции и страхи отражаются на нашем здоровье. Иногда за болезнью мы прячем неразрешенные конфликты, нежелание что-то менять, и даже потребность в простом отдыхе.



Психолог и коуч Ирина Дыбова о том, как болезнью мы можем добиваться того, чего другим путем не можем.

Зачем нам нужна болезнь?

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удается.

Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признает семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в “чикагскую семерку”.

Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые, так уж сложилось, – по-другому удовлетворить невозможно.

Так что же позволяет болезнь?

Заботиться о себе без чувства вины

Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – все это вам обеспечено просто потому, что вы болеете.

Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста или курс массажа. Для нескольких поколений женщин – это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее.



Право на отдых

Парадокс в том, что большинство современных женщин, даже став фрилансерами или имеющих свободный график, все равно живут по принципу, который гласит: “У женщины есть только два случая, когда она может ничего не делать – это беременность или болезнь”.

И вся наша система построена по этому принципу. Ребенок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу – это болезнь. Ну не абсурд ли?!

Право на заботу близких

Возможность почувствовать себя женщиной, о которой заботятся.

Как-то не принято у нас заботиться о “сильных, умных и успешных”, тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами. “Взялся за гуж, не говори, что не дюж”. Болезнь дает право получить эту заботу и нежность.

Если же близкие продолжают игнорировать даже эти недвусмысленные посылы о помощи, то болезнь будет прогрессировать, и в какой-то момент эти просьбы придется услышать. Дежурства в реанимационной палате будут обеспечены.

Внимание близких и друзей

Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимания. Тебя обсуждают, о тебе говорят. Ты становишься “темой дня”. И чем закрученнее и сложнее болезнь, тем больше “охов и ахов”.

Уважение

Человек , переносящий жуткие страдания, наряду с жалостью и сочувствием даже с мыслями: “Господи, не дай Бог мне такое…” вызывает трепет и уважение.

Если то, чем ты занимаешься в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего у тебя самого), то серьезная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя “героем” никто не отменял.



Возможность не решать то, что нужно решить

Когда серьезно заболел ребенок, идею с разводом придется отложить.

Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности.

Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.

Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе

При болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным.

“Последняя воля умирающего”

К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и заболев, можно наконец-то заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручку на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах.

Увидеть мир с другой стороны. Болезнь позволяет попасть в другую реальность

Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке – вы понимаете, о чем я. Когда единственное, что ты можешь, – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстает перед тобой совершенно с другой стороны.

Переосмыслить свою жизнь

Серьезная болезнь заставляет задуматься о том, о чем раньше предпочиталось не думать.

Когда встает перспектива, что, возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаешься с правдой.

И в этот момент происходит глобальная переустановка системы.

Переоценка всей своей жизни.

Потребности – это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается “театр тела”, и эти потребности будут удовлетворяться посредством манипуляций с телом – т.е. болезни.

Врожденные болезни или болезни деток до 6-8 лет – это бессознательный мамин заказ. Способ удовлетворить свои потребности за счет болезни ребенка. Начиная от возможности не выходить на работу до обретения личной женской миссии – “Мамы тяжелобольного ребенка”.

Признавать такие вещи “в лоб”, без должной готовности, невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита.

Поэтому есть смысл к осознаванию подходить постепенно:

Задайте себе вопрос: Что позволяет получать мне эта болезнь? Составьте список. Искренне, с примерами.

Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя.

Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.

Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость.

Автор: Ирина Дыбова

По материалам: www.dybova.ru



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: