После рабочего дня так хочется расслабиться и согреться чашечкой чего-нибудь вкусненького. Эти 8 простых рецептов безалкогольных напитков понравятся всем — от мала до велика.
Горячий шоколад с медом и корицей
Этот напиток согреет и поднимет настроение даже в самую несносную погоду.
Возьмите:
- 500 мл молока;
- 100 г темного шоколада;
- 4 ст. л. меда;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 палочку корицы;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию.
Приготовление:
Смешайте молоко, мед, сахар и корицу и поставьте на слабый огонь. Измельчите шоколад и добавьте его в молочную смесь. Уберите корицу после растворения шоколада, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по чашкам, украсьте взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.
Безалкогольный яблочный сидр
Волшебный аромат этого изумительного напитка соберет всю семью на кухне за столом!
Вам понадобятся:
- 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого);
- 1 апельсин;
- 1 груша;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы;
- кусочек свежего имбиря;
- немного гвоздики.
Приготовление:
Яблочный сок доведите до кипения. Нарежьте фрукты и отправьте их в кипящий яблочный сок. Добавьте специи и тертый имбирь. Проварите напиток 5–10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.
Безалкогольный глинтвейн
Вам понадобятся:
- 3 ст. виноградного сока;
- 1/2 ст. воды;
- 2 ст. л. цедры апельсина;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- 1/2 яблока;
- 1/2 ч. л. гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- щепотка кардамона.
Приготовление:
Соединить все ингредиенты в кастрюле. Перемешать. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.
Пряный чай-латте
Благодаря специям, которые входят в этот напиток, удасться согреться даже в самый холодный день.
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. черного чая;
- 3 ст. воды;
- 2,5 ст. молока;
- 1–2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. гвоздики;
- 1/4 ч. л. сухого имбиря;
- 2 шт. кардамона;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Заварите черный чай в 2 ст. кипятка и дайте ему немного настояться. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.
Клюквенный пунш
Этот ягодный напиток понравится и детям, и взрослым.
Вам понадобятся:
- 100 г клюквы;
- 100 мл клюквенного сока;
- 500 мл апельсинового сока;
- 500 мл яблочного сока;
- сок 1 лайма;
- ломтики апельсина и лайма.
Приготовление:
Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный соки, нагрейте на огне, не доводя до кипения. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.
Имбирно-медовый сбитень
Старинный рецепт чудесного напитка, который не только согреет, но и поднимет иммунитет.
Вам понадобятся:
- 500 мл воды;
- 3 ст. л. меда;
- 1/3 ч. л. имбиря;
- 1/2 лимона;
- 1/2 ч. л. мяты;
- немного корицы и гвоздики по вкусу.
Приготовление:
Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.
Зимний ягодный чай каркаде
Укрепляющий здоровье и придающий энергию чай.
Вам понадобятся:
- 500 мл чая каркаде;
- по горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня);
- немного мяты (можно сушеной);
- 3 ст. л. сахара;
- лимон и мед по вкусу.
Приготовление:
Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам. Можно добавить лимон или мед по вкусу.
Пряный эггног
Очень похож на наш гоголь-моголь. Попробуйте такую его версию!
Вам понадобятся:
- 2 ст. молока;
- 1/4 ст. сгущенного молока;
- 4 яичых желтка;
- 1/2 ст. сахара;
- щепотка гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотой корицы;
- взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление:
Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения. В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром. Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния. Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3–5 минут, пока не загустеет. Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.
Смотрите также: Сумасшедший, бодрящий и согревающий напиток — кофе с чесноком и медом Полезный и вкусный апельсиновый напиток для детей и взрослых