5 жизненных уроков от немецких женщин

Современный мир ставит перед женщинами много вопросов, которые касаются семьи, детей, карьеры и любви. Казалось, незыблемые традиционные взгляды на место женщины в семье и обществе сегодня существенную трансформировались. С одной стороны, у нее появилась масса возможностей себя реализовать не только через брак и материнство. С другой – возникла проблема, как совместить собственную самореализацию и семью, как строить отношения с мужчиной, чтобы сохранить свою свободу.

Европейские женщины известны своей демократичностью и рациональностью в этих вопросах. Поэтому всегда интересно читать об их опыте и стиле жизни. Журналист и писатель Тамрико Шоли рассказывает о своих уроках, которые она вынесла из общения с немецкими женщинами.

Чему меня научили немецкие женщины

Можно много говорить о внешнем и культурном контексте немок, но то, что у них есть, чему поучиться, – это факт. Как, впрочем, и у женщин абсолютно любой другой национальности. Спустя три года плотного общения с немецкими фрау я усвоила такие уроки (хотя, возможно, кому-то они не покажутся правильными; это нормально).

Не воспринимать мужчину как способ решить свои проблемы – материальные или психологические

Дело не в эмансипации или желании доминировать. Дело в том, что они помнят, что люди – не навсегда. Мужчина может уйти, обанкротиться, стать недееспособным, умереть, в конце концов. Если не научиться самостоятельно решать свои проблемы до встречи с мужчиной, потом может быть еще больнее. К тому же, страсть быстро потухает и приходит быт. В быту у мужчины часто бывает плохое настроение (и это нормально). И он не будет решать в этот момент твои внутренние психотравмы. Вы два взрослых человека, вы должны облегчать жизнь друг друга, а не накидывать проблем сверху.

Видеть в себе больше, чем мать и жену

Нет, они не яростные чайлдфри и не умаляют значение материнства или брака, как это может показаться на первый взгляд. Большинству из них тоже хочется любви, семейного уюта и крохотных пяточек. Просто они не ставят это целью всей своей жизни. Они готовы к тому, что этого может не случиться с ними вообще. По разным причинам. Бесплодие одного из партнеров, страх (например, после смерти партнера или первого ребенка), так и не встретила человека, с которым могли бы завязаться серьезные отношения, и т. д. Здесь в местном жаргоне нет такого понятия, как «пустоцвет», а «старая дева» уже давно не используется.

Здесь женщина – такая же личность, как и мужчина. И если мужчина, который так и не создал по разным личным причинам семью, не завел детей, считается «старым волком», то она – «старая львица», а не несчастное создание. А если все-таки сложилось и в доме слышен детский смех, среднестатистическая немка не откладывает в дальний ящик свои прежние увлечения. Да, она мать и жена, но еще она любит кататься на велосипеде, путешествовать, делать татуировки… У нее миллион своих личных, никак не связанных с детьми и мужем, интересов. Потому что это так важно – чувствовать себя личностью в любом статусе.

Быть проще

Немки крайне редко плетут интриги. Если им что-то не нравится, например, в мужчине, они так и говорят: «Мне не нравится вот это. Что будем делать?» Если ей лень идти на встречу с подругой, она не придумывает отмазки, а так и пишет: «Хэй, мне что-то совершенно лень идти на встречу, сорри». Если у нее упадок сил и депрессия, она не насилует себя, а идет к врачу и говорит: «Доктор, я умираю, у меня стресс, дайте мне больничный на неделю». Если ей неудобно в туфлях, она не носит туфли, а переходит на балетки или кеды. Кстати, о кедах.

Быть натуральнее

Да, в этом вопросе некоторые из них перегибают палку, но в целом ракурс отношения к своей внешности вполне здоровое: если это не поход в театр или на свадьбу – значит, натуральный мейк-ап (или его отсутствие), удобные брюки и обувь на плоском ходу. Главное, чтобы было удобно. Поначалу мне это казалось антиженственным, но позже я обнаружила категорию немок, которые доказали – даже в таком наряде можно выглядеть привлекательно. Брюки могут быть удобными, но элегантными, а роль красной помады сыграют интересные сережки и браслет. И здоровые ухоженные волосы – это вообще, по-моему, едва ли не самый женственный элемент образа.

Не лезть в чужую личную жизнь

Даже когда я их об этом прошу. Сижу напротив с бокалом рислинга и призывно произношу: «И что мне делать теперь?» А она отвечает: «Милая, а чего бы ты сама хотела? То и делай». Я как-то неоднозначно киваю: «Хорошо, но почему он/она так поступил/поступила?» Немка смотрит на меня и спокойно отвечает: «Я не знаю, почему. Может, тебе спросить у него/у нее? Кстати, ты уже ходила на новый фильм с Джорджем Клуни?» Стоит ли говорить, что за почти три года жизни в Германии я ни разу не услышала в свой адрес вопроса от женщины: «Почему ты не замужем/еще не родила/где твой бойфренд?» Даже сколько мне лет, они спрашивают очень редко и очень осторожно. Ну, не любят они говорить про чужую личную жизнь. Разве только с совсем близким человеком.

С одной стороны, в этом видится отсутствие душевности, однако с течением времени я поняла, что это все-таки более верный подход. Рассказать о своих внутренних треволнениях достаточно маме (сестре, лучшей подруге), а обсуждать свою или чужую личную жизнь с другими людьми – абсолютно пустая трата времени. Личная жизнь на то и личная, что ты сама, лично, должна искать для себя выходы и причины.

Автор: Тамрико Шоли

По материалам: www.splash.project-splash.com

Смотрите также: 
Экспериментальное обучение: 9 нестандартных школ
Роды в Германии
Удивительный кото-садик в Германии



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: