Если вдруг вам захотелось приготовить домашнюю выпечку для семьи, а разрыхлителя из магазина под рукой не оказалось, расстраиваться не стоит. Ведь есть целых 5 способов его заменить. О многих из них вы наверняка слышали.
Способ 1: сухая лимонная кислота + сода. Чтобы этот способ сработа эффективно, муку с таким разрыхлителем в тесто стоит вводить в последнюю очередь.
Способ 2: жидкая кислота + сода. Тут сгодится сок лимона или уксус. Гасить соду нужно отдельно от теста, а потом уже вводить пену в него. Лучше всего сделать это, когда тесто уже будет готово отправиться в духовку: аккуратно вмешайте в него гашеную соду.
Способ 3: отдельно взбитые белки. Любой бисквит получится пышнее, если вы взобьете белки отдельно от желтков, и введете их в уже готовое тесто.
Способ 4: если вы готовите тесто на воде, замените простую воду на газированную. Если тесто на молоке — замените его на кефир. В этих компонентах содержится много пузырьков углекислого газа, потому тесто с ними будет пышнее.
Способ 5: если вы готовите угощение во фритюре, добавьте в тесто крепкий алкоголь (водку, коньяк). Так при попадании теста в горячее масло на нем будут образовываться красиве пузырьки.
По материалам: e-w-e.ru