Чем старше становится ребенок, тем труднее родителям достучаться до него. Родители не знают, как говорить так, чтобы дети прислушивались, и предпочитают раздавать указания и инструкции о том, что можно, а чего нельзя. В свою очередь у детей нарастает броня против родительских нотаций, которые они пропускают мимо ушей.
К сожалению, мы много времени уделяем правилам общения с коллегами, друзьями и другими людьми, и очень мало – с собственными детьми. Нам кажется, что все должно складываться само собой и не замечаем, как родительские придирки, советы и вечное “Я так сказала!” лишают нас возможности открыто и доверительного разговаривать с ребенком.
Если родители превращают общение с ребенком в борьбу, то это приводит к потере доверия и постоянным конфликтам. И, наоборот, хорошие взаимоотношения с родителями побуждают ребенка к сотрудничеству.
Как сделать так, чтобы дети прислушивались к словам родителей и не боялись им довериться?
Слушайте своего ребенка и проявляйте интерес к его радостям, победам, огорчениям и проблемам. Поощряйте его делиться с вами чувствами и эмоциями, а для этого не спешите с советами и тем более с осуждениями. Дайте ребенку высказаться.
Как можно реже используйте слово “нет”. Оно никому не нравится и сразу вызывает отрицательные эмоции, даже если это проявление заботы. Это не значит, что надо все разрешать. Самый простой способ избежать постоянных запретов – это предложение альтернативы. Например, вместо “Нельзя гулять без шапки!” скажите “На улице холодно. Надень, пожалуйста, шапку”
Используйте технику “Я-сообщений”, которая поможет избежать обвинений в адрес ребенка и, как следствие, его протеста. Я-сообщения помогают выразить недовольство поведением ребенка, а не им самим. Например, вместо “Ты говоришь ерунду”, скажите “Я не понимаю, что ты хочешь сказать”, “Прекрати кричать” – “Я очень устала, хочу немного тишины”.
Не бойтесь использовать добрые слова и проявлять нежность. Обычно родители без труда говорят ласковые слова малышам, но к детям постарше стараются относиться со всей серьезностью, чтобы не разбаловать. Но любовью нельзя разбаловать, и ребенок, прежде всего, хочет услышать добрые слова от близких ему людей. Не забывайте говорить детям “Спасибо” и “Я люблю тебя”.
Избегайте ярлыков и высмеивания ребенка: “Ты как маленький”, “А кто тут у нас нюня?”, “Ты плохая девочка”. Такие фразы формируют у ребенка комплексы и обиды и дают сигнал о том, что родители не считают его достаточно хорошим, раз так о нем говорят.