Супы — это обязательные блюда в рационе ребенка. Детские супчики немного отличаются от супов для взрослых. Например тем, что готовятся не на бульоне, без приправ. Они должны быть очень легкими, чтобы не нагружать желудок ребенка.
Суп-пюре с зеленым горошком
Возьмите:
- картофель 1 шт.;
- зеленый горошек 100 г;
- сливки 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- мяту.
Картофель очищаем и нарезаем кусочками. Отправляем в кипящую воду, солим. Горошек добавляем за 5 минут до окончания готовки. Вливаем ложку сливок, кладем веточку мяты, ждем пока закипит и снимаем с огня.
Нужно подождать, пока суп настоится и остынет. Затем взбить блендером и кушать с аппетитом!
Суп со шпинатом
Возьмите:
- 100 г шпината (свежего или замороженного);
- картофель 3 шт.;
- 1 вареное яйцо;
- 1 луковицу;
- сметану;
- соль по вкусу.
Лук и картофель мелко нарезаем и отправляем в кипящую воду. Варим до готовности. Добавляем нарезанный шпинат и зелень, ждем пока закипит, солим. Подаем суп с нарезанным яйцом и сметаной.
Борщ
Возьмите:
- 1 свёклу;
- 1 перец болгарский;
- капусту 100 г;
- картофель 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- зелень, соль.
1 литр воды выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем в воду мелко нарезанный лук. Морковь, свёклу, перец чистим и режем соломкой или используем терку. Пассеруем эти овощи в растительном масле. Помидоры необходимо обдать кипятком и снять кожицу, затем порезать кубиками. Добавляем помидоры к овощам и еще немного тушим. Картофель режем кубиками или соломкой и отправляем в кипящую воду с луком. Когда он будет готов, добавляем в кастрюлю пассерованные овощи, капусту, соль, зелень. Ждем пока закипит, выключаем и оставляем настояться.
Суп-пюре с телятиной
Возьмите:
- 50 г. телятины;
- 1 маленькая луковица;
- картофель 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- яйцо.
Овощи нарезаем кусочками и отвариваем до готовности. Взбиваем их блендером до состояния пюре. Мясо перекручиваем на мясорубке и делаем фарш для фрикаделек (добавить соль, 1 ст. л. взбитого яйца, 1 ч. л. тертого лука). Формируем фрикадельки и отвариваем их до готовности. Отправляем фрикадельки в суп-пюре.
Рассольник
Возьмите:
- картофель 1 шт.;
- отварное мясо нежирное;
- 1 стакан второго бульона;
- 1 соленый огурец;
- 1 небольшую морковку;
- 1 маленькую луковицу;
- зелень.
Лук мелко нарезать, морковку и огурец натереть на крупной терке и пассеровать на масле. Бульон довести до кипения, добавить в него картофель и варить до полуготовности. Затем добавляем пассерованные овощи и продолжаем варить еще минут 7-10. В тарелку кладем кусочек мяса, заливам рассольником и посыпаем зеленью.