1. Если ребёнок расстроился и плачет, его лучше сразу отвлечь.
Ребёнок плачет, он испытывает негативны, неприятные чувства. Если мы его отвлечём, значит эти чувства так и останутся внутри малыша, так и не найдут выхода. И при первом удобном случае эти чувства таки выплеснутся наружу, иногда даже из-за какой-то ерунды. Эмоции никуда так просто не исчезают. Им нужен
выход, разрядка. Поэтому отвлекать малыша от плача не стоит. Пусть он проживёт и прочувствует эти эмоции, а мы должны ему в этом помочь.
2. Если ребёнок ударил/укусил – следует ответить тем же (конечно, думаем с какой силой!).
Если мы поступим так, то ребёнок сделает следующий вывод: «Бить, кусать всё-таки можно, ведь мама/папа так делают, только побеждает тот, кто сильнее», а ещё мы показываем ребёнку, что надо мстить, что мы легко готовы причинить ему боль… Если вы хотите, чтобы малыш научился сочувствовать и ставить себя на место другого, стоит поискать другой приём.
3. Чтобы малыш не стал жадиной, следует заставлять его делиться.
Этим вы ничего не добьётесь. Лучше используйте проверенный способ – личный пример неподдельной щедрости. Помните, что прежде, чем стать щедрым, необходимо прочувствовать, что такое личная собственность. Так что для начала признайте, что у ребёнка есть право на собственность, и он вправе распоряжаться своей игрушкой так, как ему этого захочется.
4. Если ребёнок плачет, надо показать ему незначительность его проблемы.
Чтобы ребёнок легче справился с переживанием, ему лучше всего выпустить его, прожить и прочувствовать. Наша задача просто показать, как это правильно сделать, чтобы не навредить ни себе, ни другим.
5. С самого раннего детства следует требовать от ребёнка быть вежливым.
Это может дать обратный эффект. Ведь ребёнок может почувствовать, что мы любим его только вежливым, а «букой» принимать его не готовы. В результате вежливость станет скорее всего обязанностью, а не приятным процессом проявления заботы. Лучше показывать на собственном примере и не заставлять ребёнка.