4 стереотипа о мальчиках, от которых пора уже давно отказаться

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Воспитать настоящего мужчину – задача номер один для многих родителей. В это спорное понятие вкладывается представление о мужчине с набором взаимоисключающих функций: и сильный, и нежный, и отважный, и чуткий. При чем отцы менее требовательны и ограничиваются тем, что мальчики не должны плакать и жаловаться. Непоследовательно и противоречивое отношение к мальчикам плохо сказывается на их воспитании. Им с детства запрещают выражать свои чувства, требуют подвигов и нетерпимы к их ошибкам. Даже мамы маленьких сыновей проявляют к ним меньше ласки и нежности, чем к девочкам. Боятся, что разбалуют и сделают из них маменьких сынков.



Из-за этого мальчики страдают от нехватки родительской любви и внимания, не знают, как управлять своими эмоциями и как проявлять свои чувства. К тому же общество уверено, что к мальчикам надо относится строже еще и потому, что определенная агрессия заложена в них природой. Педагог и мама четверых сыновей считает Мэгги Дент считает все это дремучими мифами, от которых надо избавляться.

4 дремучих стереотипа о мальчиках

Мальчики не плачут

Это полная ерунда. Знайте, что мальчики плачут. Более того, — им это нужно. Худшее, что может сказать взрослый мальчику: «Не реви или сейчас пойдешь в угол и будешь там стоять, пока не прекратишь реветь!» Плач — это выражение уязвимости. Я встречала много взрослых мужчин, у которых невыплаканные детские обиды превратились в огромную горечь, гнев и депрессию. Никогда не говорите: «Мальчики не плачут!»

Мальчики не умеют чувствовать

Мальчики способны испытывать чувства той же интенсивности, что и девочки, но иногда им сложнее распознать и назвать свои чувства. Мальчикам часто нужно больше времени наедине со своими мыслями, чтобы разобраться в собственных эмоциях: грусть это, обида или гнев? Кажется, все ожидают от мальчиков агрессии и гнева, поэтому им неловко показывать, что они испытывают что-то еще.



В таких случаях родители должны помочь мальчикам распознавать и называть эмоции. Начните с того, что вы сами разрешите себе испытывать разные чувства и честно скажете детям, что именно вы испытываете. Я считаю, что ничего страшного, если родитель плачет в присутствии ребенка, если он грустит, а не притворяется веселым. Можете сказать: «Мне сейчас тяжело, давай обнимемся, и мне станет легче.» Это обучение эмоциональной грамотности. Если вы уязвимы, то это не значит, вы «слабы» и не «плохи», объясните это сыновьям, потому что мужчины, когда чувствуют себя ничтожными, предпочитают куда-нибудь уйти, спрятаться. Поработайте над эмоциональным интеллектом мальчика с рождения и до 7 лет, и у него будет совсем другая схема поведения.

Мальчики не играют в куклы и не носят розовое

Есть ли гендерные отличия в реакциях совсем маленьких детей? Я читала исследования о том, что уже в 6 месяцев девочки лучше, чем мальчики, реагируют на голоса родителей и других взрослых, а мальчики больше концентрируются на движущихся предметах. Тем не менее, гендерные отличия могут быть размытыми. Куклы и переодевания всегда должны быть в игровом, веселом контексте. А если вы нахмуритесь — мальчики тут же это уловят и замкнутся в себе.

Мальчики грубы и агрессивны

Нет такого в наборе «исходных настроек». Вы должны смотреть на темперамент ребенка, темперамент врожденный. Если он «петушиный», задиристый, то у вас растет забияка, — будь то мальчик или девочка. И такой ребенок любого пола будет пытаться продавливать границы. Такой характер нуждается в свободе, поэтому ему надо создать безопасные условия для игр, чтобы был максимум свободы и минимум правил: ведь задиристость — это еще не настоящая автономия, которую еще надо формировать. Не опекайте излишне ваших детей, давайте им возможность выбора, возможность играть, строить и ломать, возиться и пачкаться.

Автор: Мэгги Дент

По материалам: www.womo.ua



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: