В каждой семье вырабатывается свой темп жизни и правила, которые помогают близким людям вместе жить. Вряд ли существует универсальный рецепт, который подходил бы всем. Однако у кого-то получается хорошо, а кто-то никак не может прийти к общему знаменателю.
Рецепт семейного счастья складывается из многих ингредиентов. Особенно мир в семье важен для детей, и именно с ними его бывает сложнее достичь. Мамы в чем-то похожи на жонглеров, так как им необходимо одновременно учиться делать много важных дел. Поэтому у каждой из них есть свои секреты, которые помогают им достигать гармонии в семейных отношениях.
Как выжить в многодетной семье – мои правила
Я тут в процессе лепки пирожков подумала, может, кому-то это интересно и полезно будет.
Это уже не советы, а просто сугубо мой личный опыт.
- Уважаем время. У нас, многодетных, имеется один главный враг: у нас нет времени. Наша жизнь – это бесконечные уступки и жертвование чем-либо во имя чего-то. Потому так важно разобраться в своих приоритетах, и даже если тупить в соцсетях, то делать нужно это осознанно:) Не менее осознанно стоит отнестись к уравнению, в котором, кроме просто фигни, участвуют такие величины, как «тупые переживания» и тому подобное;)
- Наша спальня – зона child-free. Я не верю во всякие энергии-фен-шуи, но у меня должно быть мое место, где не возят машинками по полу, не рассыпают маленькие колючие детальки, не сорят крошками, не выясняют отношения, не рисуют на полу и не лепят из пластилина, не заматываются в покрывала и не строят из подушек поезд. Я сама в спальне бываю не так уж и часто. По правде говоря, я иногда и не добираюсь до нее в течение дня, засыпая в кровати у кого-то из детей с книжкой под ухом. Но у нас есть это место с мужем, куда заходишь, закрываешь дверь… И тишина. Свежесть. Чистота. Это важно.
- У нас очень мало вещей в шкафах. Почти каждый месяц провожу инвентаризацию и собираю «коробку на дачу». Вещи в шкафах остаются только те, которые точно-точно носим вот прямо каждый день. Все остальное хранится на даче, в кладовке, в тематических коробках «лето» «на вырост» «жаль выбросить» и т.д. Старое быстро вычисляется и меняется на новое. Отправляясь на шопинг, я точно знаю, что именно, какого цвета и в каком количестве кому надо. И беру только это, ничего лишнего. Это очень удобно и экономно. Собственно, это касается не только одежды-обуви, а вообще всего.
- Лучшая одежда для многодетных мам – камуфляж с обилием карманов.
- Верные друзья активной многодетной мамы на прогулке: небольшой термос с теплым сладким питьем (или бутылка минералки летом), влажные салфетки, носовые платочки, пластырь и перекись водорода, расческа, галетное печенье и кулечек со старым хлебом для птиц. А еще: полезное чтиво, работа, наушники и что-то, что можно положить под попу, чтобы сидеть.
- Я не лезу в рабочие дела своего мужа. То есть я его выслушиваю, конечно, мне очень интересно, но я не проявляю никакой навязчивой активности ровно до тех пор, пока меня конкретно не спросят про мое мнение. Это бывает трудно.
- У нас не принято критиковать друг друга и говорить друг о друге плохо. В шутку на йоге в компании друзей, под общий хохот, мы конечно, можем начать стебаться и «править» друг друга. Но вообще мы говорим друг о друге, особенно при детях, только хорошее. Если случилось что-то, что хорошим никак не назовешь – мы дотошно, до самых мелких деталек обсуждаем это, пока оно не становится чем-то пройденным, понятным и, конечно, очередной ступенькой на пути к хорошему.
- Мы не замалчиваем плохое. Понятно, что иногда бывают ситуации, когда лучше промолчать, не признаться, но «вечер не портить». Я в это не верю и прошу всегда говорить о делах так, как есть. Если это не дела, а просто плохое настроение у кого-то, то мне бывает легко узнать без лишних вопросов, что случилось, и не лезть в душу со своими советами и мнениями. Просто важно, чтобы все были на одной волне, и если кто-то мрачный и не в духе, то другим и в голову не придет обижаться на него за «испорченный вечер».
- Мы не «огораживаем» других от наших трудностей. Мои трудности – это трудности всей моей семьи, даже младших. Вместе мы – сила.
- Тишина, еда, горячий вкусный чай, пара хороших треков в наушниках и ванна – лучшие стрессоаналитики и психотерапевты (я уже молчу про йогу, медитацию и беседы с учителем).
- Если мне что-то не нравится, я говорю об этом и слежу за тем, чтобы и дети, и муж тоже говорили. Дело не в критике людей, и «не боюсь показаться нетактичной» «боюсь разочаровать», а просто в своих пожеланиях. Очень важно все прояснить сразу и не вводить никого в заблуждение, пусть даже приятное.
- Я уважаю интересы своих детей-близких и слежу за тем, что им нравится.
- Для меня важен тактильный контакт, особенно с детьми. Язык объятий и поцелуев для меня богаче и эффективнее любых слов.
- Я не стесняюсь своих детей. Я не хожу голой перед ними, конечно (хотя не вижу в этом особого криминала). Но нет ничего такого, где я могла бы предстать перед ними в каком-то неправильном для себя свете. Они хорошо меня знают, и на что я способна и не очень. Я открыто говорю о своих слабостях-неумениях.
- Я говорю всегда правду. Про деньги, про то, что думаю, про отношения, про сомнения, страхи, про все вообще. Так жить намного проще. И у меня нет секретов – ни от мужа, ни от детей, ни от родственников. Вообще. Так жить еще проще.
- У меня нет мечт и планов касательно детей, мужа, нашей дальнейшей жизни. То есть имеется такое, из разряда «было бы неплохо» и «что я могу для этого сделать». Но только я, в меру своих возможностей-пожеланий – остальные в реализации моих мечт не участвуют, и я готова к любым их действиям и решениям.
- Мне интересно ставить себя на место каждого из моих детей и видеть происходящее их глазами. Это иногда существенно корректирует орбиту моего поведения.
- Когда мне нужно повысить голос – я это делаю без зазрения совести. Но всегда объясняю четко и логично, почему я злюсь. Никогда не ору просто потому, что достали, и никогда не перехожу на личности, не обзываю и не оскорбляю никого никак.
- Интерес моего ребенка – в плане его отношений, дружбы, каких-то личных дел – стоит очень высоко. Я могу пожертвовать многими своими планами, чтобы посодействовать ребенку в каких-то его делах, которые очень важны для него. То же касается, в принципе, и мужа.
- Я точно знаю, что они все меня поддерживают и ценят. И не требую это доказывать.
- Мне никто ничего не должен из родственников. У нас большей частью установилось ровное, уравновешенное, спокойное и полное симпатии общение. Мне это нравится.
Автор: Ольга Яценко
По материалам: www.yogabalancetechnology.com
Смотрите также: Один, два, пять? Почему иметь много детей — хорошо Простые правила для родителей Как добиться послушания: правила от многодетной мамы