Журнал

2 причины больше доверять себе в вопросах воспитания детей

Не так давно главными советчиками у молодой мамы были близкие родственницы. У них она училась, задавала им вопросы и перенимала их опыт. Сегодня же это первое, что отрицают большинство молодых родителей. Учиться они предпочитают у экспертов: психологов и педагогов. С одной стороны, это прекрасно и позволяет избежать ошибок в воспитании. С другой стороны, это мало кому удается.

Мы жадно впитывает книги по психологии, читаем популярных психологов и спорим о методах и теориях. Но очень часто вместо того, чтобы почувствовать себя боле уверенным родителем, мы впадаем в панику и тревогу. Если я поступлю вот так, то травмирую ребенка, но так тоже не советуют. “А как же тогда правильно?”, — пытаются выяснить родители, запутавшись в рекомендациях психологов.



Мы самое тревожное поколение родителей. Мы боимся травмировать детей и мечемся от одних советов к другим. И, пожалуй, этим действительно вредим своим детям. Известный психолог Людмила Петрановская советует немного критично относится к той информации, которая нас окружает и больше доверять себе в вопросах воспитания детей.

Две веские причины забить на страшилки психологов

Если вы будете хвалить ребенка, то у него нарушится самооценка, а если не будете его хвалить, то она нарушится тоже. Если вы не будете достаточно близки – ребенок будет очень несчастный, а если будете слишком близки, то он не сможет от вас сепарироваться. Когда появляются собственные дети, следующим моментом ты начинаешь думать: «А не травмирую ли я детей? Может, я чего-то такое делаю, после чего они потом будут сидеть у психолога и рассказывать, какая мама была черствая и злая, какой папа был равнодушный и безответственный?»

1. Психологи спекулируют на родительских страхах

Сейчас все образованные, все читают, все слышат, но, к сожалению, надо сказать, что психологи иногда на этом спекулируют. Было бы интересно составить список психологических страшилок, которые родителей, конечно, очень впечатляют, но главное, что они часто противоречат друг другу, и от всего этого крыша движется к какому-то направлению, возможно, не очень правильному. Тут что важно понимать?

Важно понимать, и это я вам как психолог говорю, что психология на данный момент не является наукой. О научности можно говорить только в отдельных частях психологии – прежде всего, в частях, связанных с почти физиологией: мозг, нейрофизиология, механизмы памяти, внимания, там достаточно много научности. Достаточно много научности там, где есть эксперимент, там, где есть эксперимент с испытуемыми, группами, — в социальной психологии.

Все, что касается отношений и воспитания детей, – с научностью здесь плохо. И понятно почему: эксперимент возможен в очень ограниченных количествах по этическим соображениям. Мы далеко не про все можем экспериментировать с детьми. Есть очень много факторов, которые определяют те или иные причинно-следственные связи. Для того, чтобы выявлять более менее внятные корреляции, вам нужны такие выборки и такие контрольные группы, которые в реальности технически невозможно осуществить.



Поэтому все, что вы читаете в книжках по воспитанию, и моих в том числе, – это спекуляции, это некие обобщения на основании опыта, некие прозрения, инсайты, которые могут быть иногда очень точными и очень полезными для вас и очень совпадающими с вами, но ценность их сводится к этому узнаванию, к тому, что совпадает, к тому, что вы чувствуете как правильно.

2. Никто не знает вашего ребенка луче вас

Если вы не чувствуете это как правильно, то надо понимать, что ваше мнение абсолютно равноценно мнению человека, с которым вы не согласны. Потому что, если он даже психолог, это говорит лишь о том, что у него больше опыта, он больше видел разных детей и семей, но при этом вашего конкретного ребенка, вашу конкретную ситуацию вы все равно знаете лучше, чем любой супер-пупер специалист. Поэтому, если вы чувствуете, что то, что говорит и пишет человек, вам поперек шерсти, если это не подходит вашей ситуации, то вы со спокойной совестью забываете, что он говорит, и слушаете себя, потому что вы своего ребенка знаете.

Истины, которые проверены, которые научны, – их не так много. И именно с ними обычно согласие есть, и проблем они не вызывают. Ну, например, то, что ребенка не надо бить, на него орать, – это вещь, которая вряд ли вызывает сомнения. Идея о том, что маленькому ребенку нужен контакт с матерью и его не надо в 2 месяца отдавать в ясли, – мне кажется, это тоже такая очевидная вещь. Все остальные конкретики и тонкости вырастают часто из личного опыта конкретных людей, которых растили так, а не иначе, и которым было что-то больно, а что-то было важно и хорошо.

Поэтому, если вас тревожит то, что пишут психологи, – забейте. Психологи знают не больше, чем вы. Про вашего ребенка вы знаете больше. Поэтому читайте все, что считаете интересным и важным, прислушивайтесь к этим соображениям. То, что вам ложится на душу, то, что вам близко, кажется правильным, то, что заставляет вас может быть по-другому посмотреть, – то и хорошо.

Может быть, это заставляет вас как-то по-другому видеть, по-новому оценить ситуацию, увидеть новые возможности, что-то подсказать, освободить вас от какого-то страха, от какой-то тревоги, от чего-то вас избавить, что вас мучило и мешало. А все, что говорит, что вы делаете не так, как это делал Доктор такой-то и кто угодно, – вы закрываете это и не берете в голову.

Автор: Людмила Петрановская

По материалам: www.facebook.com