10 самых полезных для здоровья продуктов

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Здоровье человека во многом зависит от питания, поэтому мы часто задаемся вопросом, какие продукты приобрести, чтобы было и вкусно, и полезно. Существует достаточно много исследований, которые говорят о пользе тех или иных продуктов, о том, каким должен быть здоровый рацион каждого члена семьи. Вот и британская компания ресторанного и банкетного обслуживания Plyvine Catering составила рейтинг из 10 самых здоровых продуктов на Земле, которые желательно включать в ежедневное меню.

  1. Лимоны. Всего один лимон содержит необходимую для человека суточную дозу витамина С. Кроме того, он укрепляет костную ткань и помогает повысить полезный холестерин липопротеинов высокой плотности. А цитрусовые флавониды, которые содержатся в лимонах, действуют как противовоспалительное, защищают от инсульта, снижают давление и могут подавлять рост раковых клеток.
  2. Брокколи эффективна в профилактике онкологических заболеваний и активирует иммунную систему. Средний кочан содержит в себе суточную дозу витамина К и двойную суточную дозу витамина С. Витамин К играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях и отвечает за здоровую работу почек.
  3. Горький шоколад. Достаточно одного квадратика в день от стограммовой плитки шоколада, чтобы снизить кровяное давление. Какао-порошок богат антиоксидантами, поэтому горький шоколад благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровоток, не приводит к полноте, так как легко усваивается. Противопоказан детям.
  4. Картофель. Без масла и соуса картошка является не только питательной едой, но и намного менее калорийная, чем мясные продукты. Витамин А, который содержится в картофеле, помогает бороться с раком и укрепляет иммунную систему. Также в нем есть фолиевая кислота, которая отвечает за рост и развитие новых клеток.
  5. Лосось. Одна порция лосося (150 грамм) содержит в себе суточную норму никотиновой кислоты, которая препятствует потере памяти и развитию болезни Альцгеймера. Лосось – это еще и источник омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск развития раковых заболеваний и депрессии.
  6. Грецкие орехи. В них содержатся полиненасыщенные кислоты, в которых нуждается наш мозг, сердце и печень и которые наш организм не может сам вырабатывать. Грецкие орехи больше других продуктов богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствую снижению холестерина, риска сердечных и раковых заболеваний, повышают настроение.
  7. Авокадо – источник клетчатки, полезных жиров и пищевых волокон, которые отвечают за здоровую работу кишечника, снижают уровень холестерина, риск сердечных заболеваний. Кроме того, авокадо очень полезен для кожи, так как помогает бороться с различными кожными заболеваниями, в том числе и с угревой сыпью, способствует разглаживанию морщин и делает кожу более упругой.
  8. Чеснок – природный антибиотик, препятствует росту бактерий, понижает кровяное давление, обладает бактерицидными свойствами. Свои полезные свойства сохраняет, если употреблять его в сыром виде.
  9. Шпинат. Листья шпината богаты лютеином и зеаксантином, которые являются природными антиоксидантами и стимулируют защитные функции организма, эффективен в борьбе против раковых заболеваний.
  10. Фасоль и бобовые. Бобовые оказывают благотворное воздействие на весь организм, помогают восстанавливать силы после тяжелых заболеваний. Употребляя 4 порции фасоли (гороха, чечевицы и др.) в неделю, вы на 22 % снижаете свой риск сердечных заболеваний и препятствуете развитию рака груди.

Источник

Смотрите также:
Оригинальный рецепт овсянки — потрясающий вариант быстрого завтрака
Самые полезные в мире блины: блины с апельсиновым соком, без муки
Опыт самоорганизации домохозяйки-фрилансера



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: