Журнал

10 продуктов, которые необходимы ребенку в сезон ОРВИ

Для любого родителя зима — это не только снег, Новый год и апельсины. Это еще и сезон простуды, из которого ребенок может не вылезать месяцами. А это значит постоянные больничные и тревога за детское здоровье.



Большую роль в том подхватит ли ребенок ОРВИ или нет играет его иммунитет. Кроме закаливания и здорового образа жизни (прогулки, нормальный режим дня, полноценный сон, двигательная активность, отсутствие стресса), на него влияет и питание.

В чем особенно нуждается ребенок в каждый прием пищи

  • Сложные углеводы: цельнозерновые каши, макароны твердых сортов, овощи, фрукты.
  • Белки: яйца, мясо птицы, рыба, бобовые, кисломолочные продукты.
  • Жиры: орехи, семена льна, растительные масла, сливочное масло.
  • Кальций: творог, зелень, капуста.
  • Железо, магний: печенка, мяса, гречка, миндаль.
  • Витамины: молоко, каши, ягоды, бобовые, фрукты, овощи. Витамин D можно давать дополнительно, так как зимой особенно остро стоит вопрос о его нехватке.

10 продуктов для укрепления детского иммунитета зимой

Кефир

На иммунитет влияет состояние нашего кишечника. В кефире же есть пробиотики и витамины группы В, которые улучшают его работу. Кроме того, кефир успокаивает и расслабляет.

Мед

О пользе меда никто не будет спорить. Детям можно его давать с утра вместе со стаканом воды, намазывать им дольки фруктов, делать на его основе салаты. Например, нарезать соломкой яблоко и морковь, развести мед в небольшом количестве воды и заправить салат.



Куриный бульон/суп

Легкий и теплый куриный бульон или суп помогает пережить первые симптомы простуды, прочищает слизистые, устраняет обезвоживание и успокаивает.

Морская рыба

Тунец, лосось, скумбрия богаты фосфором, калием, магнием, фтором, железом, цинком и витаминами. Все это помогает укрепить защитные силы организма, если регулярно есть рыбу.

Чай

Чай можно давать с ягодами, лимоном, имбирем, медом, отваром шиповником, кусочками фруктов (например, яблока). Теплый напиток согревает и помогает избежать обезвоживания организма.

Домашний йогурт

Содержит пробиотики и бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы и сон.

Яблоки

Это один из самых полезных фруктов: очищает кишечник, улучшает обмен веществ, содержат витамины, клетчатку, антиоксиданты.

Капуста

Любые виды капусты очень полезны. Она нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. В профилактике простудных заболеваний особенно хороша квашенная капуста, которая содержит витамин С.

Шиповник

В нем содержится больше витамина С, чем в лимоне, поэтому отвар этих ягод способен усилить сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями. Для того, чтобы приготовить отвар, ягоды надо раздавить и заварить в термосе. Можно пить просто так или добавлять в чай.

Цветные овощи

Перец, свекла, тыква, морковь — это природные витаминно-минеральные комплексы. Лучше способ их приготовления — тушение или запекание в духовке.

Была ли эта информация полезной?
ДаНет