Для любого родителя зима — это не только снег, Новый год и апельсины. Это еще и сезон простуды, из которого ребенок может не вылезать месяцами. А это значит постоянные больничные и тревога за детское здоровье.
Большую роль в том подхватит ли ребенок ОРВИ или нет играет его иммунитет. Кроме закаливания и здорового образа жизни (прогулки, нормальный режим дня, полноценный сон, двигательная активность, отсутствие стресса), на него влияет и питание.
В чем особенно нуждается ребенок в каждый прием пищи
- Сложные углеводы: цельнозерновые каши, макароны твердых сортов, овощи, фрукты.
- Белки: яйца, мясо птицы, рыба, бобовые, кисломолочные продукты.
- Жиры: орехи, семена льна, растительные масла, сливочное масло.
- Кальций: творог, зелень, капуста.
- Железо, магний: печенка, мяса, гречка, миндаль.
- Витамины: молоко, каши, ягоды, бобовые, фрукты, овощи. Витамин D можно давать дополнительно, так как зимой особенно остро стоит вопрос о его нехватке.
10 продуктов для укрепления детского иммунитета зимой
Кефир
На иммунитет влияет состояние нашего кишечника. В кефире же есть пробиотики и витамины группы В, которые улучшают его работу. Кроме того, кефир успокаивает и расслабляет.
Мед
О пользе меда никто не будет спорить. Детям можно его давать с утра вместе со стаканом воды, намазывать им дольки фруктов, делать на его основе салаты. Например, нарезать соломкой яблоко и морковь, развести мед в небольшом количестве воды и заправить салат.
Куриный бульон/суп
Легкий и теплый куриный бульон или суп помогает пережить первые симптомы простуды, прочищает слизистые, устраняет обезвоживание и успокаивает.
Морская рыба
Тунец, лосось, скумбрия богаты фосфором, калием, магнием, фтором, железом, цинком и витаминами. Все это помогает укрепить защитные силы организма, если регулярно есть рыбу.
Чай
Чай можно давать с ягодами, лимоном, имбирем, медом, отваром шиповником, кусочками фруктов (например, яблока). Теплый напиток согревает и помогает избежать обезвоживания организма.
Домашний йогурт
Содержит пробиотики и бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы и сон.
Яблоки
Это один из самых полезных фруктов: очищает кишечник, улучшает обмен веществ, содержат витамины, клетчатку, антиоксиданты.
Капуста
Любые виды капусты очень полезны. Она нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. В профилактике простудных заболеваний особенно хороша квашенная капуста, которая содержит витамин С.
Шиповник
В нем содержится больше витамина С, чем в лимоне, поэтому отвар этих ягод способен усилить сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями. Для того, чтобы приготовить отвар, ягоды надо раздавить и заварить в термосе. Можно пить просто так или добавлять в чай.
Цветные овощи
Перец, свекла, тыква, морковь — это природные витаминно-минеральные комплексы. Лучше способ их приготовления — тушение или запекание в духовке.