По мнению педагога и психолога, Марины Озеровой, вот 10 книг, которые родители обязательно должны прочитать с ребенком. Довольно интересный список. Кажется, и нам, взрослым, не помешает перечитать эти произведения.
1. Сказки Андерсена. Конечно, тут необходимо распределение по возрастам. Но сказки – все. Очень доступное повествование о развитии личности. Глубокие, мудрые, красивые. Ни одной лишней детали. Самый лучший учебник популярной психологии.
2. А. Сент-Экзюпери, “Маленький принц”. О внутреннем ребенке и способе его разбудить в любом взрослом. Книга о рефлексии, самооценке и чуткости. Вырасти достойным человеком, несмотря на все “старания” взрослых – это очень серьезная задача.
3. Туве Янссен, трилогия о муми-троллях. Лучше в переводе В.Смирнова. Для меня это – идеал семьи. Сюда бы я приплела маленькие рассказы. Главный – “Дитя-невидимка”, о том, как тяжело ребенку, когда над ним иронизируют взрослые.
4. Ян Экхольм, “Тутта Карлсон, первая и единственная”, “Людвиг Четырнадцатый” и другие. Изумительная книга о межличностных отношениях, принятии другого и толерантности.
5. Льюис Кэррол. За возможность найти свою дверцу в волшебный мир.
6. Алан Милн, “Винни-Пух и все-все-все”. За искусно показанную разницу характеров и психологических темпераментов.
7. Редьярд Киплинг. Да здравствует тонкий английский юмор и многоуровневое понимание текста! Особенно – за кошку и любопытного слоненка.
8. Сельма Лагерлеф. “Путешествие Нильса с дикими гусями”. Очень экологическая и осознанная книга! Плюс умение посмотреть с другой точки зрения, конечно.
9. Сказки Пушкина. И то не ради сюжетов, а, конечно, ради мелодики стиха и богатства речи.
10. Лимерики Эдварда Лира, а лучше “Рифмы матушки Гусыни” за хорошую поэзию и английский юмор, опять же.
Источник: soznatelno.ru