Зимние приключения мамы с младенцем

Юлия Корж
Мама, педагог, автор блога Smart Kroha. Я верю, что чуть счастливее и лучше этот мир могут сделать только дети.
Мама, педагог, автор блога Smart Kroha. Я верю, что чуть счастливее и лучше этот мир могут сделать только дети.... показать

Речь, конечно, пойдет не совсем о тех приключениях, от которых захватывает дух. Скорее, это о наболевшем. Несмотря на все современные достижения и технический прогресс, мама с коляской или даже просто с маленьким ребенком чувствует себя в городе, как на чужой территории, где она всем мешает и никуда толком не может попасть. Наши города практически никак не приспособлены к детским коляскам: плохие дороги, отсутствие пандусов, лифта в многоэтажках, не везде можно заехать с коляской, негде поменять подгузник, всюду бордюры, машины, которые приходится объезжать чуть ли не на каждом шагу.

И все мамины страдания по поводу перемещения с коляской усугубляются, как только наступает зима. Летом хотя бы подгузник можно поменять в коляске. Зимой же становится все намного «интереснее», и каждый выход на улицу с младенцем или малышом до трех лет действительно превращается в хорошо спланированную военную операцию.

Сидеть дома с ребенком зимой

Я очень люблю детей. Даже маленьких детей. Даже маленьких собственных детей.

Еще я, в принципе, люблю зиму. Даже холодную зиму. Даже холодную зиму, которая начинается в ноябре и заканчивается в мае. Что я с трудом переношу, так это беспросветное сочетание маленького ребенка и холодной зимы.

Мать мелкого карапуза, позволившая себе роскошь декретного отпуска или работу на дому — это такое существо, которое никогда не перемещается в светлое время суток в одиночестве. Ибо от рассвета до заката она, как правило, несет единоличную ответственность за укрепление здоровья и эмоционального благополучия чада. Это благополучие она должна обеспечить в любое время года посредством тщательно подготовленных мероприятий дома и ежедневных прогулок на так называемом свежем воздухе.

Что из себя представляет прогулка с ребенком зимой? В первую очередь — интеллектуальный труд. Мать тщательно продумывает одежду для себя — требуется быть одетой достаточно тепло, дабы не замерзнуть в мороз. Но не слишком тепло, потому что ей придется много двигаться. Уже нетривиальная задача. Оденься так, чтобы ты не потела, когда толкаешь перед собой 20 килограмм коляски+младенца по снегу, но постарайся не замерзнуть, когда придется постоять в очереди к киоску с хлебом, качая коляску одной ногой. Одежда младенца продумывается не менее тщательно — комбинезон, в котором он будет спать под одеялом в коляске, если соизволит поспать, или комбинезон, в котором он будет бродить по подтаявшему снегу, нудеть, мочить ноги, проситься на руки и пачкать маму. Надо учесть все варианты. В том числе и тот, что половину прогулки ребенок будет спать в коляске под одеялом, вторую половину гулять по лужам, а третью половину — висеть на матери, толкающей перед собой коляску по снегу в направлении к неработающему лифту.

Не забыть, что под комбинезоном у ребенка еще два слоя одежды. И подгузник. И этот подгузник должен быть обязательно чистым перед прогулкой. И вот в чистом подгузнике, колготках, штанишках и теплом комбинезоне ребенка кладут в коляску. Коляску накрывают дождевиком (потому что сверху зимой обычно сыплется или льется). Мама накрывается сама капюшоном или зонтом. Вызывает лифт. И уже стоя у лифта обычно слышит характерный звук и запах, который заставит ее вернуться домой, вынуть ребенка из коляски, вытащить из комбинезона, штанишек, колготок, отнести в ванную, вымыть, надеть новый подгузник, завернуть во все слои обратно, положить в коляску и понять, что она промокла от пота насквозь, пока с ребенком наперевес бегала по дому в расстегнутом пуховике.

Прогулка с ребенком означает, что мать должна ходить только там, где может проехать коляска. С учетом того, как паркуется большинство граждан в городах, мать должна катать коляску по проезжей части, вовремя включая поворотники и подавая звуковые сигналы при обгоне попутных автомобилей. Только в этом случае у нее есть возможность попасть в нужную аптеку или магазин продуктов. Причем маршрут должен быть таким, чтобы не пришлось пересекать проезжую часть по подземному переходу. Потому что даже в столице нашей страны мне не знаком ни один подземный переход, в котором самая обычная коляска может быть спущена или поднята по пандусу физически развитой обычной матерью, а не жонглером-тяжеловесом, умеющим балансировать на одном колесе. Некоторые матери вообще предпочитают гулять с младенцами исключительно в автомобилях. И я их теперь хорошо понимаю.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Рассказать друзьям
Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: