Роды в Германии

Алиса Навадо
Мама маленькой Лисички и жена любимого мужа. Путешествию, пеку и вяжу.
Мама маленькой Лисички и жена любимого мужа. Путешествию, пеку и вяжу.

Когда я забеременела в 23 года, я жила в Германии. Всю беременность я наблюдалась у русскоговорящего врача-гинеколога Катрин Кайнер. Она казахская немка. Вернулась в Германию 10 лет назад. Подтвердила свой советский диплом о высшем образовании и открыла частную практику. Я не знала немецкого, и мне было важно найти сопровождение и поддержку на своем родном языке.

В Германии принимать роды разрешено только акушерке. Следовательно, мне предстояло найти ее — хорошего специалиста, профессионала, который стал бы для меня близким человеком.

Мы с мужем рабочие иммигранты. Он из Аргентины, я из России. Нора была немкой, но говорила по-английски и по-испански. Она показалась нам очень светлым и жизнерадостным человеком. Мы чувствовали себя хорошо рядом с ней, и она была опытным специалистом. Мать троих дочерей к тому же являлась тренером по грудному вскармливанию. Нора имела право вести всю мою беременность, заниматься анализами, принимать роды и помогать в послеродовой период. Также в ее обязанности входило осматривать ребенка в течение первых двух месяцев.

На законодательном уровне в Германии рекомендуют рожать в больницах, разрешено рожать в акушерских центрах или дома.

Роды в больницах несущественно отличаются от их аналогов по всему миру. Семейная медицинская страховка покрывает все издержки, связанные с родами в клиниках. Немецкие госпитали имеют высококвалифицированных специалистов и новейшее оборудование.

За три недели до предположительной даты родов врач-гинеколог или акушерка выдает направление в больницу. Роженица имеет право вызвать скорую или самостоятельно приехать в госпиталь.

В каждой клинике можно найти стандартный список процедур: эпидуральная анестезия, роды посредством кесарева сечения, вакцинация новорожденных и т.д.

Роды в акушерском центре или дома отличаются тем, что рожать возможно только естественным путем. Акушеркам запрещено использовать какие-либо медикаменты или совершать какие-либо операции. Единственное, что вправе сделать акушерка — это эпизиотомию. Если роды идут не по плану, акушерка обязана транспортировать роженицу в больницу или вызвать скорую помощь.

Если в какой-то момент родов пара или ответственная акушерка принимают решение о поездке в больницу, акушерка может присутствовать на родах, но не имеет право принимать роды. Женщиной занимаются специалисты клиники.

В акушерский дом нас пригласила Нора, когда мы изъявили желание пройти предродовой курс. Здание бывшего завода находилось в центре города и было похоже на пансион. Большой сад, наполненный розами, с беседками и скамейками. На первом этаже четыре просторные комнаты для родов. Для каждой семьи, т. к. рожают всегда вместе с мужем, — отдельная ванная комната, двуспальная кровать, небольшой бассейн с теплой водой, канат на потолке для вертикальных родов. Комнаты наполнены светом и ароматом цветов. Второй этаж был отдан под офис. Можно было найти кабинеты акушерок, психолога, терапевта и педиатра. На третьем этаже комнаты для тренингов и йоги. Медицинская страховка покрывает часть родов в акушерском центре, но необходимо доплатить 500 евро.

На предродовых курсах нам рассказали о процессе родов с точки зрения физиологии процесса. Обсуждались темы психологического и эмоционального состояния семьи. Также тренировали технику дыхания. Искали возможные позы. Говорили о партнерской поддержке. Были освещены нюансы, связанные с подготовкой к родам. Обсуждались вопросы питания родителей и малыша.

Мы с мужем решили рожать дома. Как и в случае с акушерским центром, следовало доплатить 600 евро. Роды принимала Нора, но вместе со своей коллегой. Вторая акушерка — Биатрис — ассистировала, помогала и, в то же время, выступала свидетелем в том случае, если бы роды закончились неблагополучно. Мы жили на пятом этаже, и в доме отсутствовал лифт. Мои акушерки предупредили меня о риске, который мог возникнуть при необходимости транспортировки меня в больницу. Но взяв на себя полную ответственность за это событие, мы с мужем не изменили решения остаться у себя в квартире.

В день рождения моей дочери моя беременность длилась уже 41 неделю. На неделю больше предполагаемой даты. На 43-й неделе беременности рожать разрешено только в больницах. Мы с мужем немного переживали о том, что малышка решила изменить наши планы рожать дома. О своем предположении я поведала Норе. Она успокоила меня и сказала, что все произойдет так, как должно произойти. На прощание она напомнила мне, чтобы лично я звонила ей, если почувствую начало родов. Она говорила, что лишь по первым секундам общения с женщиной может ясно понять, рожает ли подопечная или ей нужна психологическая поддержка.

Через полтора часа после встречи Нора уже мчалась обратно ко мне из другого города. Первое, что она сделала, — это проверила раскрытие и готовность всего необходимого для родов. Она послушала сердцебиение малышки, руками ощупав живот, подтвердила верное положения ребенка головой вниз и вызвала свою коллегу.

Так как роды были очень быстрыми, Биатрис приехала под самый занавес. Акушерки убедились, что после родов не существовало угроз для меня и ребенка. Они задокументировали весь процесс без нашего внимания, оставив нас наслаждаться первыми минутами общения с ребенком. Биатрис поздравила нас и уехала через полчаса после родов. Нора показала, как кормить малышку и дала несколько советов для первого совместного сна. На следующий день и последующие 2 месяца Нора навещала нас регулярно: осматривала дочку, помогала, отвечала на вопросы, советовала, показывала.

При рождении ребенка в Германии оформляется медицинский паспорт, в который заносится вся информация о здоровье малыша. Каждый плановый визит к врачу называется экзаменом. Нора занесла все данные при рождении малышки и посоветовала найти педиатра для прохождения последующих экзаменов.

Прошло уже 11 месяцев, но мы до сих пор поддерживаем связь с нашей акушеркой. Мы очень благодарны ей. Она сыграла важнейшую роль в появлении на свет нашего ребенка. Помогала и поддерживала в момент родов и послеродовой период. Наладила грудное вскармливание, рассказала о правилах гигиены и о введении прикорма.

В Германии акушерка на время становится главным советником в семье. Именно она играет роль рулевого на всем пути появления ребенка на свет. Ее имя не забывают и знакомят с ней уже подросших детей.

Рассказать друзьям
Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: