Что можно сделать из подсохших фиников? Выбрасывать жалко, а в таком состоянии, как они сейчас, есть уже невкусно.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из подсохших фиников? Выбрасывать жалко, а в таком состоянии, как они сейчас, есть уже невкусно )))
Печенье,только рецепт не подскажу,посмотрите в нете
Добавьте в рисовую или пшенную кашу на стадии «до молока» вместе с изюмом и сухофруктами. Тыква — опционально?
Замочить в воде, потом сделать коктейль с молоком.
Или смузи со шпинатом 😉
В цимес их! А если много, то можно конфеты сделать (https://klopotenko.com/uk/tryufeli-z-finikov/)
Если любите выпечку — можно испечь стики тоффи пудинг. Могу дать рецепт). Для этого пирога финики варят и они размягчаются.
@Ekaterina напишите, пожалуйста!
ИНГРЕДИЕНТЫ
сода – 1/2 ч. л.
коричневый сахар демерара – 140 г
финики без косточек – 150 г
масло сливочное размягченное – 65 г
мука – 140 г
чай черный не крепкий – 200 мл
ром – 2 ч. л.
яйцо – 2 шт.
разрыхлитель – 8 г
Для соуса Тоффи
коричневый сахар демерара – 50 г
масло сливочное – 50 г
сливки жирностью 33% – 100 г
Порезать финики на мелкие кусочки, положить в небольшую кастрюлю, залить чаем и довести до кипения. Варить 3-4 минуты, затем добавить соду, перемешать, снять с огня и дать немного остыть. Взбивать масло с сахаром пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Также по очереди добавить муку, просеянную с разрыхлителем, массу из фиников и ром. Все перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму. (У меня была разъемная форма для кексов диаметром 21см). Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут. Пудинг вынуть их духовки и оставить на 10 мин «отдохнуть». У готового пудинга верхняя корочка должна быть твердой на ощупь, а если проткнуть зубочисткой — она останется сухой. Для тоффи соуса все смешать. Непрерывно помешивая, нагреть на слабом огне, пока сахар не растворится. Чем дольше уваривать, тем соус будет становиться более густым и приобретет карамельный цвет. Но не переварите, иначе получится ириска. Пудинг порезать на кусочки, полить соусом и подавать теплым с взбитыми сливками или пломбиром. Завернутый в пленку пудинг можно хранить в течение недели как в холодильнике, так и в морозильнике. Приятного аппетита!
Финиковый торт просто и вкусно
@Ксюша а можно рецепт?
@Maria https://www.koolinar.ru/recipe/view/43966 да вот хоть этот например. Одно время я очень часто пекла потом надоел
Завернуть в бекон и запечь. Вынув косточки, конечно. Если сильно подсохли, вместо косточек начинить сливочным сыром, завернуть в бекон, дать постоять пару часиков, а потом запечь
В «Шоколаднице» прошлой зимой делали очень вкусный чай с финиками и шиповником! Я вытрясла из них рецепт :))) шиповник моете и завариваете кипятком (я пользовалась термосом), можно сразу вместе с финиками, и настоять ночь. Я на литровый термос брала полкило рыночного шиповника (не пересушенного). Утром шиповнико-сладкий (но не приторный) чай, у нас шел на ура ?
@Elena
Ух ты! Благодарю! Сделаю ка и я на утро такой чаек
@Алие напоминаю о мочегонных свойствах шиповника ??
@Elena помню?
В компот из сухофруктов
я бы кипятком залила на пару минут — размягчатся
а потом в пирог или кекс
Вытащите косточки (но не принципиально) добавьте чернослив+изюм+курага. Помыть. Положить в ёмкость и залить долгоиграющим молоком (из коробок) поставить в холодильник дня на 3. Все должно пропитаться молоком. А Молоко вытянуть сахар из сухофруктов. Чем дольше набухает тем лучше. Молоко становится густым. Попробуйте чуть-чуть на зубик, если понравится- то делайте больший объём.Удивительно вкусный и полезный десерт без консервантов. (Во время Рамадана кушают)
А молоко остаётся частью рецепта или его сливают?
@Елена остаётся
Замочите в алкоголе, потом прекрасно пойдут в выпечку
Я заливала кипятком на ночь, как любой сухофрукт. Шкурка слезает потом , как бы отмокает, а внутренняя часть финика размягчается, становится съедобной.
@Mila я тоже так делаю,отлично съедаются с чайком)
Мой студент из Египта рассказывал, что финик на ночь можно замочить в молоке, и будет вкусно.
Резанные финики в любую выпечку,даже в сырники
Залить ромом вместе с курагой, изюмом и цукатами. Пойдёт в рождественский кекс «Данди».
Компот
Я тыкву запекала кусочками с беконом и финиками. Не еда, а развлечение, но финики к месту
Из проросших косточек вырастить пальму
Раньше делали такую смесь:финики,курага,чернослив,орехи…( были и другие вариации). В баночку. И несколько ложек в день. Просто так или с чаем.
Замочить в молоке на ночь