Эмоции ребенка и родительская самооценка

Юлия Корж
Мама, педагог, автор блога Smart Kroha. Я верю, что чуть счастливее и лучше этот мир могут сделать только дети.
Мама, педагог, автор блога Smart Kroha. Я верю, что чуть счастливее и лучше этот мир могут сделать только дети.... показать

Не все возможно предугадать и идеально распланировать, даже если вы следовали самым лучшим советам. Особенно в том, что касается жизни и воспитания детей. Поэтому может произойти так, что родители будут чувствовать себя полным неудачниками, когда теряют контроль над поведением своего ребенка. Хотя и поступали так, как описано в лучших книгах и методиках или, по крайней мере, пытались. Они чувствуют, что потерпели поражение и начинают думать, что они — плохие родители. Потому что хороший родитель нашел бы подход к своему ребенку, несмотря ни на что.

Но так ли это? Современным родителям, которые с увлечением подходят к вопросам воспитания своих детей, бывает тяжело отойти от идеала, который живет в их головах. Они склонны чересчур критично относиться к себе и болезненно реагировать на неизбежные неудачи, которые подстерегают их в воспитательном процессе. Им хочется гарантировать себе успех на родительской ниве. Но для того, чтобы родительство не превратилось в пытку с поиском виновных, надо принять как факт, что все может пойти не так, даже если вы поступали очень правильно и разработали идеальную стратегию.

Не принимайте на свой счет: эмоции ребенка — не всегда отражение вашей состоятельности как родителей

Он, такой маленький, бьется на полу в ярости и отчаянии. Он безутешен и игнорирует все мои попытки успокоить его. У меня смутное чувство, что это моя вина, это я не справилась. Что я могла сделать, чтобы этого не случилось? Сегодня я недостаточно хорошо предугадывала трудности смены видов деятельности, не смогла облегчить ему переход от игры к обеду, а затем к смене подгузника? Не уделила ему достаточно внимания днем, постоянно отвлекаясь на бесконечный список дел, которые я никак не могу завершить?

С тех пор как 16 месяцев назад родился сын, я часто борюсь с тем, что меня целиком поглощают его сильные эмоции. Мне сложно не принимать его поведение на свой счет, не чувствовать себя виноватой, когда ему трудно. Я задаюсь вопросом: не злоупотребляю ли я одним, пренебрегая другим?

Я точно не знаю, когда я начала чувствовать ответственность за эмоции других людей, но подозреваю, что несу этот факел уже достаточно давно. Просто сейчас, когда я живу с этим маленьким человечком, способным испытывать такие большие чувства, это стало более очевидным. И по мере того, как он становится старше, эмоции лишь усиливаются.

Окружающие только все усугубляют. Нас, новоиспеченных родителей, уязвимых и постоянно недосыпающих, со всех сторон забрасывают советами. Несомненно, некоторые из них оказываются полезными. Но они также создают у нас неверное представление — мол, если мы все будем делать «правильно», младенцы будут спать всю ночь напролет, а тоддлеры (тоддлер — возраст детей от 1 года до 3 лет) никогда не будут устраивать истерик.

И мы начинаем оценивать свое родительство, глядя на поведение детей.

Считать так — это не только обрекать себя на нескончаемую фрустрацию. Это также может привести к ощущению собственной никчемности как родителя: когда ваш младенец — что бы вы ни делали — просыпается по три (а то и по четыре-пять) раза за ночь, когда ваш тоддлер безутешно ревет, стуча головой об пол, а вы стоите, смотрите на все это и не знаете, что вам делать.

Ваша самооценка может оказаться в сильной зависимости от поведения ребенка. Кажется, что окружающие осуждают вас, а вы осуждаете себя, и неминуемая истерика будто только подтверждает всё это. Хуже того – вы чувствуете, что не справляетесь со своим ребенком. И мучительное чувство собственной неполноценности уже не отпускает вас.

По крайней мере, со мной так часто происходит.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Рассказать друзьям
Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: