Черный список неэффективных лекарств: стоят дорого, а пользы нет

Юлия Корж
Мама, педагог, автор блога Smart Kroha. Я верю, что чуть счастливее и лучше этот мир могут сделать только дети.
Мама, педагог, автор блога Smart Kroha. Я верю, что чуть счастливее и лучше этот мир могут сделать только дети.... показать

Медицина — это не только искусство лечить болезни, но и бизнес, который может приносить многомиллионные прибыли. Особенно фармакологическим кампаниям. Ведь чего только не отдашь, чтобы купить «волшебную пилюлю», которая вылечит и снимет боль. А когда речь заходит о детях или тяжелобольных людях — тут мы и вовсе бессильны и склонны принимать все на веру. К сожалению, далеко не всегда врач, который выписывает нам лекарство, обладает информацией об его доказанной или недоказанной эффективности. Уже стало обычной практикой, что для лечения банального ОРВИ родители в аптеке оставляют баснословные деньги.

При этом мы прекрасно знаем, что лекарство — это не сладкие витаминки, они могут быть опасными. Так есть ли смысл рисковать здоровьем, принимая препараты, неэффективность которых доказана или которые имеют всего лишь эффект плацебо?

Список лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью:

  1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил — препараты с доказанной неэффективностью!
  2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон — иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать Арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал.
  3. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т.д. — все пробиотики. Диагноза «дисбактериоз», повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. К назначению пробиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.
  4. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдаленное отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладет под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.
  5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.
  6. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат, Циннаризин, Мексидол — плацебо-препараты.
  7. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остается только догадываться, почему эти исследования в отношении Вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.
  8. Глицин (аминокислота), Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний — препараты с недоказанной эффективностью.
  9. Эреспал — препарат, не доказавший свою эффективность при ОРВИ. Эреспал в сиропе противопоказан пациентам с бронхиальной астмой и аллергией. Из-за содержащихся в нем красителей и медового ароматизатора сам по себе может спровоцировать бронхоспазм.
  10. Геделикс. Эффективность при ОРВИ у детей, да и у взрослых, не доказана.
  11. Диоксидин противопоказан детям из-за высокой токсичности. Крайне осторожно назначать взрослым при заболевание носа и околоносовых пазух. При заболевании ушей — с осторожностью при повреждениях барабанной перепонке.
  12. Биопарокс, Кудесан. Не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. «Исследования» проводились в основном на мышах.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Рассказать друзьям
Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: